夏商集团动作频频 永辉跑出“超级物种” 盒马鲜生开疆拓土 传统卖场谋求突围
新零售带来新商机商超大鳄“暗战”鹭岛
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  

社区超市快速扩张,并力求与居民生活结合得更加紧密。

供图/视觉中国

  新零售“生意经”

  短

  触达消费者的距离短

  小

  区别于大卖场,建立多元化新零售场景

  精

  全面协同的全渠道零售

  特

  提供独特的产品和特色的服务 

  本报记者 沈彦彦

  近日,一则“沃尔玛厦门富山店将于2018年6月19日起停止营业”的公告引起了市民的关注。与此同时,在厦门老市区的另一个角落,营业了近20年、经营面积上千平方米的鹭达眼镜总店蜂巢山路店悄然被一家社区超市所取代。大数据显示,近几个月,这一带平均每10天就有一家社区超市开业运营。相比大卖场的业态调整,我市的社区超市更快发力,迎来了崭新的春天。

  “大而全,是大卖场的绝对优势,如今却成为其发展的瓶颈,转型调整之路才刚刚开始。”厦门市总商会一位负责人这样分析。事实上,零售业从“大而全”到“短、小、精、特”,折射出的正是“新时代”零售业的新景象。

  业界大鳄抢滩市场

  主动拥抱新零售 布局全产业链

  6月15日,国贸天琴湾夏商生鲜将开业;6月29日,集美五月花夏商生鲜将开业;7月,厦大白城的夏商新生活将开业……最近,我市民生服务“排头兵”夏商集团在零售布局方面动作频频。不少市民已经留意到,在继续发展夏商民兴生鲜超市的基础上,夏商生鲜和夏商新生活逐步走进千家万户。

  “当下是一个快速发展的时代,核心是服务。过去客群追求吃得饱,现在追求吃得好,我们希望搭建起满足全客群需求的零售平台。”夏商集团相关负责人告诉记者,这一系列举动正是夏商集团拥抱“新零售时代”的举措之一。

  事实上,加紧拥抱新零售已经成为全产业链的行动。永辉超市开创的“新零售”品牌“超级物种”被比喻为超市行业的一匹黑马,短短一年时间内,“超级物种”已分布在我市各大商圈。这个快速扩张的新业态,在创始人兼董事长张轩松口中承担的是“未来引流,实现公司网络化”的重任,也是永辉这个实体商超面向未来竞争的重要布局。

  在“超级物种”快速扩张的同时,阿里巴巴旗下被捧为“新零售标杆”的盒马鲜生也备受业界关注。记者了解到,今年7月,“超级网红”盒马鲜生将来厦开疆拓土,开出第一家零售店。

  此外,厦门市民耳熟能详的老牌零售商天虹也积极推进“互联网+”战略转型,以天虹门店及“虹领巾App”为依托,改变着厦门消费者的购物体验。而厦门老品牌“集正”则抓住社群商机,融合线上线下,抢抓新零售带来的商机。

  呈现“短、小、精、特”

  新零售力求更贴近居民生活

  同样是拥抱新零售,转型方式各有不同。在厦门,老牌超市新华都从去年开始借助外送平台,斥巨资促进线上线下融合。沃尔玛在厦各门店都接入了京东到家的一小时快送服务,以更好地融入新零售。随着和京东到家的全面合作,在厦各门店线上份额增长迅速。

  目前,新零售的“战鼓”已在厦门擂起,那么,何谓新零售?市场又将在“新零售时代”发生怎样的变化?这一点是决定零售业转型成败的基础。

  “今天的零售不是给顾客优惠价就能吸引顾客到店,而是给顾客提供他们想要的商品与服务。”厦门市总商会一位负责人分析,大卖场的价格优势意味着薄利多销,而覆盖面广意味着精确的社区服务很难推进,事实上,大卖场的优势本身就是选择多、实惠多,而不是量身定制的服务。

  那么,新零售时代的全新“生意经”到底是什么呢?零售渠道服务商又一城的董事长蔡锦发说,“新零售”的发展主要源于当前消费升级,人们的消费需求发生了明显的变化。消费者希望买到“便利、好品质、实惠、独特性、让人感动”的商品;此外,互联网与人工智能科技的发展改变了消费的场所与渠道,随意性、碎片化购物占据消费主体,消费的场景变得更加丰富、复杂,导致交易的难度越来越大。

  新零售也意味着全新的“生意经”,可以用“短、小、精、特”四个字来概括。“短”即触达消费者的距离短,维护好两三千名社区顾客,以解决“最后一公里”为目的,与居民的生活结合得更加紧密;“小”即与大卖场区别定位,从到店、到家、到办公室等主流消费场景建立多元化的新零售场景,以触达更多的消费者;“精”即全面协同的全渠道零售,从集市、商业中心到互联网、居家社区,再到人工智能,在客户之间建立多样化的通道关系;“特”即提供独特的产品、特色的服务,给予消费者特殊的体验,这也是“超级物种”和“盒马鲜生”的成功诀窍。

  【链接】

  大卖场积极谋求破局

  智能化改造

  或成突围关键

  大卖场如何在发展中破局?业内人士告诉记者,从零售行业最近研究的“转型样本”就能窥见一二。6月11日,大润发宣布,全国已有100家大润发门店完成天猫新零售升级改造,天猫新零售爆改100家大润发门店,开启了大卖场线上线下高效融合的“新时代”。

  “根据多年的零售经验,我发现如果不做新零售,实体店是很难消化成本的。新零售是不可阻挡的浪潮,而新零售时代最大的特性就是快,快速更新换代,给消费者快速购物体验,让消费者快速对接自己所需。”一位老零售高管告诉记者,大润发的数字化改造,对大卖场的“新零售”探索有巨大价值,大卖场的智能化改造或将包括门店数字化、数据化管理采购、供应链升级、大数据营销驱动等。

  记者注意到,此次天猫爆改的大润发门店主要有以下几个显著变化:第一,产品变得丰富了,货架上划分出天猫网红品牌、盒马自有品牌及生鲜品牌区域。事实上,随着社区超市的推广普及,许多生鲜源头批发“大户”自己就是社区超市的老板,在生鲜价格方面,大卖场的采购优势不再,从品牌入手则是破局的关键。

  第二,智能化改造凸显,比如,通过天猫智能云货架,大大压缩了低频消费、很占空间的产品。

  第三,通过大数据了解消费者喜好,将高频消费的产品和低频消费的产品区别定位,精确推送顾客所需,精准服务顾客。

  第四,天猫正在开发的无人售货区域、无人售货店,将大大盘活大卖场的黄金展示空间,既增强广告和展示效应,又给消费者全新的购物体验。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻