大学生退役士兵进高校演讲
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 郭睿)昨日,爱国拥军杯“我的无悔军旅”主题演讲比赛在厦门南洋学院举行。来自我市六所高校的大学生退役士兵分享了他们的军旅人生,鼓励学弟学妹身披戎装保家卫国。
    登台演讲的六位学子都曾入伍两年,他们有的当兵是为实现年少时的军装梦,有的想要改变碌碌无为的青春生活,也有的抱着好奇的心态想去军营看看,尽管原因各不相同,但走出军营的他们都收获了比同龄人更为传奇的青春。在比赛中拿下一等奖的厦门大学学生范天成,曾在西藏阿里军分区服役,参加过2014年中印边境反蚕食斗争,担任中方翻译,他的演讲以《移动的界碑》为题,向在校大学生展示了一个充满热血的军营。
    大学生是我国青年的优秀群体,更应该承担起推进国防现代化建设的历史使命,此次活动旨在点燃高校学生的爱国情怀,激励大学生踊跃报名应征入伍。活动结束后,许多在场大学生纷纷表示要积极应征报名,入伍接受祖国挑选。此次比赛是我市征兵工作进高校的一项重要内容,活动由厦门市人民政府征兵办公室、厦门市全民国防教育委员会办公室、厦门爱国拥军促进会和翔安区文化馆主办。记者从市征兵办了解到,今年我市征兵工作已于1月启动,至今有近3000人报名,其中高校学生就有800多名。目前征兵工作还在继续进行,想要投身军旅的市民可以登录全国征兵网按要求填写信息,报名工作将于8月10日截止。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻