早产宝宝视网膜病变晚期
经医生救治,现在可以追光了
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 刘蓉 通讯员 高敏)31周早产的俊宝,因视网膜病变,原本医生都建议放弃治疗。近日,他的双眼可以追光了。替他高兴之余,眼科专家提醒市民,早产儿要及时进行眼底筛查,避免视网膜病变。

  2017年10月,31周的俊宝早产出生,出生时体重才1.8公斤,在保温箱住了一段时间才出院。出生3个月后,妈妈发现孩子有点不对劲。其他3个月的宝宝可以看到自己的手,但俊宝对光没有任何反应。

  第二天,妈妈立即带着俊宝去了深圳当地医院,诊断结果很快就出来了,双眼早产儿视网膜病变(ROP),很有可能会失明,建议去上海找专家看。

  上海医生经过检验分析,认为俊宝的早产儿视网膜病变已经是第五期,是晚期,建议放弃治疗。

  抱着试试看的想法,他们辗转到厦门,寻求黎晓新教授的帮助。

  黎晓新教授为俊宝详细检查后,建议俊宝可以尝试接受手术治疗,她表示俊宝的确是晚期了,做手术视力虽然不会提高很多,但是会比现在好一些。俊宝父母当场决定接受手术,只要孩子的视力能提高一点,至少能让孩子不会活在黑暗世界里。

  最后,黎晓新教授及助理罗向东医生成功为俊宝实施了前入路玻切手术,出院时医生再三嘱咐,回家按时用药,注意观察俊宝眼睛,6月份再来复查。

  近日,带着俊宝复查的父母无比开心,“以前对光没有反应的他,现在双眼都能追光了!”黎晓新教授也很替他们开心,提醒家长及时跟踪复查。

  【专家提醒】

  早产儿应多关注

  眼睛情况

  避免错过最佳

  治疗“时间窗”

  黎晓新教授介绍,早产儿视网膜病变一般分为五期,五期是最严重的一期。如果俊宝的病情能早一点发现,及时进行激光或注药等治疗是可以中止病变的进展,视力也能正常发育。但很可惜,俊宝已错过了这个“时间窗口”,只能是尽可能为他挽回视力。

  对此,她再三叮嘱家长们,32周前出生、出生时体重低于4斤、有吸氧史的宝宝,在出生后的4~6周一定要到眼科医院进行眼底筛查。  

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻