一次手术搞定超高度近视和白内障
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 刘蓉 通讯员 高敏)53岁的张女士家庭、事业都让人羡慕,唯一烦心的是视力问题。她左眼近视1125度,右眼近视900度,还有白内障。近日,她在厦门眼科中心接受了手术,一次性解决了她的两个问题。
    今年53岁的张女士,打小就觉得视力比同龄人差,同桌能清清楚楚地看清黑板上的字,她却要眯着眼睛看。自从配了眼镜后,她的镜片总是周围人里最厚的。虽然戴着厚重的眼镜不方便,但至少生活、工作是没有什么问题了。
    近两年,张女士发现眼镜不管用了。到医院检查,左眼近视达到1125度,右眼近视900度,而且两只眼睛都患有白内障。
    厦门大学附属厦门眼科中心白内障科毛祖红主任医师接诊后分析,张女士之所以戴着眼镜也看不清楚,是白内障的缘故。年龄大了,眼睛里的晶状体混浊,白内障发生了,此时光线被混浊晶状体阻扰无法投射在视网膜上,导致张女士看不清楚。而白内障不同于近视,无法通过配镜矫正。
    根据张女士的具体病情,毛祖红主任医师为她实施了飞秒激光辅助白内障超声乳化抽吸联合人工晶体植入术。“之所以推荐飞秒激光,是因为飞秒激光技术可以替代传统手术刀,将传统超乳手术中需要医生手工进行的角膜切口、环形撕囊、劈核等关键步骤自动化,帮助医生根据每个患者的眼部情况,进行个性化操作,手术更精准安全。”毛祖红主任医师表示。
    而且,张女士长期高度近视,为了让她更好地适应,毛祖红特意给她留了一点近视度数,不影响她的生活、工作。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻