最美的风景始终在路上
坚持每天长跑 自驾进藏11次
47岁的彭华东爱运动、爱远行、爱摄影
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  

彭华东在贡嘎山西坡。

  

彭华东拍下的澜沧江大峡谷中的村庄。

  文/本报记者 邓  宁

  供图/受访者

  风雨无阻每天长跑十公里,他用双脚丈量过的土地累计超过三万公里;组织30多次远途自驾,他的足迹踏遍大江南北;11次自驾进藏,拍摄超过100多座雪山,用近十万张摄影作品呈现出路上的别样风景……十年间,他用执着和疯狂,诠释了运动的精髓及旅行的意义!

  每次团队旅行 他都身兼数职

  伙伴们喜欢用网名“阳光”来称呼他,而他行遍八千里路云和月的不羁与洒脱,更是为生活注入了一缕激活平淡的光芒。“人生的财富之一就是:好奇心。对未知世界保持好奇心,好奇心是活力和生命力的驱动器……”2018年3月,第11次进藏,穿越最神秘、最惊险、更鲜为人知的进藏线路丙察察,成功回归后,他写下了这样的内心独白!

  出生于1971年的“阳光”本名彭华东,就职于象屿集团。语速极快、肌肉毕现,常年远行让“阳光”看起来很年轻。每次长途远行,“阳光”都是团队里那个身兼数职的核心人物。从设计路线、组织出行到担任司机、摄影师等,大多紧要之事均由“阳光”一人操刀。归程后,他有时还要为自驾行整理游记……

  留宿在当地人家中,在袅袅炊烟中坐望山峦云霞,近距离接触当地风土民俗,透过不同角度欣赏路上的风景,“阳光”称这种旅行方式为深度游。在他的内心,远行是一种习惯,更是一种难以割舍的迷恋。

  说起“阳光”远行的开端,还要追溯至二十多年前。1991年,“阳光”还在福州大学读大三,学校组织了一次环福建省骑行,身为校田径队运动员的他当仁不让参加了。“历时一个月,行程达三千公里,疲惫后是前所未有的心灵震撼。”从那以后,他对远行生出了不可抑制的渴望。

  自驾游需要过人的体力和精力。运动也是“阳光”生命中不可缺失的一部分。他每天下午都要在自家小区的封闭式跑道内完成十公里长跑。

  不慎迷路 遇上最美的风景     

  而路上的风景,更让他内心澎湃激荡。第五次进藏,“阳光”一行十人驾车穿越无人区时不慎迷路了,就在与目的地偏差了400多公里的茫茫戈壁中,他们误入了一个尚未有外人涉足的原始村落。不懂普通话的当地人热情接待了这群“不速之客”,站在夕阳下极目远眺,他被眼前的苍凉震撼了。成群结队的藏羚羊行走在纵横交错的光影中;马群从天地间疾驰而过;徘徊不前的野狼在枯草与碎石里四处张望……他按动快门,将极富视觉冲击力的画面定格,因此有了摄影作品集《西藏记忆——羌塘无人区深处》。

  返厦后,为了纪念这个“美丽错误”,他在游记里写下:“羌塘自然保护区,西藏北边,从阿里一直到纳木错,纵横近2000公里。这里是野生动物的天堂,光与影的盛宴……”

  最美的风景始终在路上,对于“阳光”来说,每一次自驾远行,都是一次对美的追寻。至今,他已整理出涵盖近十万张个人作品的《西藏记忆》《江山》《世外桃源》《生如夏花》等多个摄影集。或许,那些凝固在旅途中,无法用语言诉说的美景,正是吸引他一次又一次踏上远方的理由。   

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻