翔安国地税 做好服务“加法” 优化营商环境
精准发力“放管服”
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  车入翔安北部,一片片山林簇拥着现代化的厂房,成了定格在游客们相框里的一道特有风景。 “古宅大蒜”以其瓣大皮薄和杀菌健胃等药用功效,驰名闽粤两省;享誉厦门地区的作坊加工“新圩豆干”,越来越频繁地出现在市民的餐桌;太祖食品和良一食品等知名食品品牌纷纷入驻……

  细心的人不难注意到,在这些企业里,不时可以看到税务工作者的身影。在企业发展壮大的同时,翔安区国地税也把“积极扶持,做好服务”的使命嵌入其中。 

  本报记者 王元晖

  通  讯  员 王博涵

  阮学劲

  政策辅导到位

  信用评定A级

  近年来,包括厦门良一食品有限公司在内的越来越多的纳税人开始关注自己的信用等级状况,特别是涉税信用等级。针对这一情况,翔安国地税主动优化服务做“加法”,上门对企业进行信用等级相关政策的一对一辅导。

  “能够连续多年在纳税信用等级评价中被税务部门评为A级,对我们来说是莫大的激励。”良一食品的财务总监郑俊华不无感慨:除了其日常涉税事项按时准确地进行报送外,同样离不开翔安国地税的细心指导,助力他们规避涉税风险。

  心手相连,才能浇灌出如今艳丽的花朵,每一句朴素的感言,折射出的也是大量默默洒下的汗水。 

  服务贴心到位

  理顺税率链条

  食品加工行业上下游环节多、涉及面广,如何才能做好最贴心的服务?这是翔安国税局上下一直在思索的一个课题。

  翔安国税局对辖区内的企业进行分类管理,组建了税收政策小组,对符合条件的企业第一时间通过电话、税企邮箱送政策。尤其是在今年税率变动等重大涉税事项变化时,发挥了重要作用。

  见证了这一切,郑俊华的感激之情溢于言表:“国家关于食品行业涉及的税收政策变化较快,企业很难及时掌握所有的政策法规,有时我们获取的信息会存在滞后的状况。去年简并税率后,原以为我们购进农产品只能按11%来进行抵减,但是翔安国税及时送达政策,电话告知我们生产销售17%税率的货物仍可以加计2%,也就是按原先的13%进行抵扣,让我们及时享受到优惠政策。” 

  网络优化到位

  实现居家办税

  “网上办税真方便,许多事情在公司里就可以完成了,现在我们也都很少去办税大厅办理业务了,在网上办税不仅方便,而且省下了我们打印、盖章的程序,办税明显便捷多了。”太祖食品的办税人梁玉端表示。

  目前,越来越多的纳税人开始选择无纸化办税这项便利措施来办理涉税事项。翔安区国税局持续以纳税人需求为导向,深化“放管服”改革,优化营商环境,开展“便民春风行动”,以税务人的辛苦指数换取纳税人的幸福指数。

  企业的痛点和需求在哪里,他们无微不至的服务就铺展到哪里。事实上,其中的每一份细心、每一次精准发力,联结的,全都是翔安国地税人肩头的责任与使命。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻