厦门海关启动“多报合一”改革
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 崔昊 通讯员 张耀龙)昨日,记者从厦门海关获悉,为深入推进“放管服”改革,进一步减轻企业负担,厦门海关正式启动海关、市场监管年报“多报合一”改革,在海关注册的报关单位、加工生产企业和有减免税申报企业等海关管理企业可统一通过国家企业信用信息公示系统报送“多报合一”年报,终结了企业须向海关和市场监管部门分别报送年报的历史。
    据厦门海关人士介绍,此前海关与市场监管部门都有各自的年报报送平台,但相互之间信息并未共享共通。秉承“让信息多跑路,让群众少跑腿”的改革理念,海关在市场监管部门年报信息基础上,相应增加英文名称、英文地址等海关年报事项,通过内部信息共享避免企业两次申报的负担。
    厦门海关提醒,今年海关管理企业“多报合一”年报报送时间截至8月31日,逾期仍未报送的将被市场监管部门列入经营异常名录或标记为经营异常状态,且会对企业的海关信用等级产生不利影响,相关企业务必按时报送。如果企业5月1日系统更新前已经通过国家企业信用信息公示系统报送年报,只需通过该系统补报海关年报相关事项即可。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻