岛内背街小巷5月保洁成绩单出炉
58条街巷满分 34条街巷并列第一
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  本报记者 殷 磊 通讯员 李文林

  近日,今年5月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果产生,思明区、湖里区200条街巷的卫生保洁状况按考评成绩排出了新的座次。考评结果显示,上月两区背街小巷的市容环境卫生水平仍持续提升,共有58条街巷的成绩达到满分。其中,34条街巷因为残留垃圾量为0并列第一,这也是我市开展背街小巷卫生保洁考评以来,残留垃圾量达到0的街巷数量最多的一次。

  400条小巷中随机抽取

  背街小巷的环境卫生状况、清扫保洁水平,直接关系到城市的面貌和市民的生活品质。根据市委市政府对文明创建再提升工作的要求,按照市市政园林局的部署,市市容环境卫生管理处从去年7月起委托第三方测评机构对岛内重点区域背街小巷按月度开展卫生保洁专项考评。考评内容包括环卫保洁、门前三包、街容街貌和组织管理四个方面。考评促提升的效果明显,近几个月来,接受考评的街巷市容环境卫生水平均明显提升,得到居民的普遍好评。

  从今年2月开始,岛内重点区域背街小巷卫生保洁专项考评进一步扩大考评范围,从原来只固定考评200条背街小巷改变为从400条背街小巷中随机抽取200条进行卫生

  保洁专项考评。考评成绩更能真实反映卫生保洁水平。

  路面残留垃圾持续减少

  测评报告认为,上月岛内背街小巷保洁质量持续改善,各保洁责任单位强化主体责任,实现了环卫保洁精细化作业,路面残留垃圾呈现持续减少的态势。上月共有156条街巷在环卫保洁项目上没有被扣分。

  测评报告显示,虽然岛内背街小巷的卫生保洁状况获得了理想的成绩,但部分街巷还是存在瑕疵和问题,有待整改。本次考评中,豆仔尾路的考评成绩只有77.5分,这也是去年12月以来首次有街巷考评成绩低于80分。考评人员发现,在门前三包方面,一些街巷的店铺跨店经营、乱张贴、乱涂写、乱堆放、乱竖杆牌现象仍然较为突出;在街容街貌方面,道路硬化破损、绿化带黄土裸露现象仍然存在。

  报告建议,保洁作业单位应当调整好作业时间和频率,重点关注部分人流量大、店面多的街巷,进一步提高保洁质量;对门前三包和街容街貌存在的问题,管理部门应加强与商铺沟通,督促店家严格遵守门前三包责任制,保持门前环境卫生整洁;对于街巷有窨井堵塞导致污水污物溢出路面问题,应及时进行维护管理,避免污水污物溢流,影响市容环境。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻