捡到钱包 八旬老人急了一晚上
原来他不会报警且腿脚不便,傍晚捡到第二天早上归还
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  

民警将钱包还给林先生。

  因为同一个钱包,11日晚,丢包者和捡包者都辗转难眠。

  56岁的视力残障人士林先生乘坐公交车时丢了钱包,“怎么办,钱包里有大量现金和重要证件,我什么都看不见。”

  林先生不知道,另一边,捡到他钱包的80岁老人也正着急,“我不敢动里面的东西,看钱包没拉链,我赶紧找了个塑料袋包起来。”

  昨日,记者从市公安局公共交通分局了解到,在民警来回奔走下,次日一早,钱包就被送还林先生手中,里面的钱分文未少。

  文/图 本报记者 王玉婷

  通 讯 员 施建兰

  残疾人坐公交车丢钱包

  里面有上千元现金

  “下车后我才发现放在裤子右后口袋的钱包不见了,我眼睛看不见,心里特别慌。”林先生告诉记者,他的双眼二级残疾,11日下午3点多,他乘坐71路公交车在轮渡邮局站下车时,发现钱包没了。“钱包里有人民币5000余元,还有旅游后留作纪念的港币2000余元、美金20余元等。”林先生说,身份证、银行卡等也在钱包里。

  林先生在朋友帮助下拨打110电话报警,并在鹭江派出所民警带领下,调看了车上的监控。“看了一会儿,民警就告诉我,钱包是被一名老人捡走的,老人也在轮渡邮局站下车。”虽然松了口气,但林先生的心还是悬着。因为当天,他做完笔录已是傍晚6点多。

  确认钱包是在车上遗失后,案件被转交给公共交通分局。令林先生意外的是,12日早上9点,公共交通分局刑侦大队中队长吕建圣就到他家送上钱包。

  80岁老人捡到钱包

  用塑料袋将其小心包好

  钱包是怎么原封不动地归还的?捡包老人姓黄,今年已经80岁了。当天下午,老人与林先生乘坐同一辆71路公交车。由于腿脚不便,到达轮渡邮局站,老人最后一个下车,走到后车门时发现钱包并捡起来。

  下车后,老人只打开钱包看了一眼,然后赶紧合上。“钱包里有一沓钱,因为不是我的东西,我不敢乱翻。”老人说,发现捡到的钱包没有拉链,他赶紧找了个塑料袋将钱包裹起来。由于不会报警,当天下午6点多回家后又忙着照看食杂店,老人只好先将钱包放在家中,想让儿子帮忙处理。可一忙就忙到晚上11点多,没来得及给儿子打电话。没想到次日一早,儿子就打来电话,“爸,你昨天是不是在公交车上捡了个包?”“有!”老人激动地说,“我就想跟你说这个事……”

  原来,11日接到警情,吕建圣立即开展调查取证工作。调阅监控后,经进一步侦查,民警掌握了老人黄某的基本信息,并与其儿子取得联系。

  民警帮忙归还钱包

  钱分文未少

  12日一早,民警来到老人位于中埔头的住处,拿回钱包后,又将钱包送还到思明区大桥头的林先生家中。钱包里的钱分文未少。“厦门好心人这么多,我知道钱包一定会找到的,没想到民警的速度这么快。”拿到钱包,林先生不停感谢,并拿出500元让民警转交老人,“我出行不便,否则一定当面感谢。”当民警再次来到老人家中将钱给老人时,老人不愿收,“我一直特别愧疚,都怪我腿脚不便,又不会报警,让失主着急了那么久。”

  丢包人

  身份:56岁的视力残障人士

  “很想当面谢谢老人,可我实在出行不便。”

  捡包人

  身份:80岁腿脚不便的老人

  “我一直很愧疚,让失主着急了那么久。”

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻