“体检式”管理 开启大企业服务新模式
火炬高新区国税局主动走访企业,助力企业汇算清缴
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  

火炬税务部门为大企业提供“体检式”服务。

  日前,火炬高新区国税局主动上门走访友达光电、宸鸿集团、美亚柏科等多家大企业,为企业送上量身定做的《大企业汇算清缴温馨提示》和《税收政策法规汇编》,助力大企业汇算清缴。

  据了解,火炬高新区是福建省第一个千亿元开发区,园区内注册资本1亿元或年营收5亿元以上的大企业205户,千户集团成员企业68户,国家高新技术企业658家。千户集团,是指年度缴纳税额达到国家税务总局管理服务标准,在国际或国内企业排名靠前、税收规模大、具有行业代表性和良好成长性的重点企业集团。

  火炬税务部门针对千户集团等大企业提供高层次、全方位、个性化的“体检式”服务,深获企业好评。

  文/图 通讯员 巫玉英  郑豪杰

  望闻问切  强化“日常保健”

  “我们公司与火炬税务机关共同签订了‘党建+千户集团个性化服务’共建协议,拉近了税企距离,公司享受更多个性化、专业化、互动化的纳税服务。”厦门信息集团财务人员说。

  党建搭台,税收唱戏。事实上,火炬税务部门坚持党建引领,抓牢千户集团这一“关键少数”,主动作为,积极探索创新举措,不断做“活”大企业个性化服务。

  火炬高新区国税局政策法规科小郑介绍,针对不同大企业的经营特点及涉税需求不同,量身定制的‘一户一册’政策汇编和《千户集团个性化服务手册》《大企业汇算清缴温馨提示》等资料,直接聚焦企业办税难点、痛点、堵点,帮助解决具体涉税诉求。

  税企沙龙  及时“对症下药”

  四三九九财务经理郑海泉说,“企业在发展过程中总会遇到各种难题,包括在税务上,譬如股权重组、股权激励等涉税事项,税务局能够及时关注和辅导,对我们帮助很大。”

  近日,一场别开生面的“税企沙龙”在软件园二期圆满举办,为上市后备企业四三九九公司开启“上市直通车”。

  四三九九公司是国内领先的综合型互联网游戏企业,也是厦门市的上市后备企业,在今年的千户集团扩围中,还入围了千户集团。郑海泉是该公司的财务经理,他表示,这样的交流,让税企双方都有了更深入的沟通与探讨,让准备上市的企业有更实质性的收获。

  以“模”控管

  强化“风险诊断”

  针对大企业组织架构庞大、涉税事项复杂等实际情况,火炬国税坚持“请进式”就诊和“走出式”义诊,通过以“模”控管和加强特定行业预警值测算,实施全流程风险管理。

  “近年来我们不断探索,建立以‘项目+行业’的风险管理为主、特殊风险应对为辅的风险识别模型,充分利用大数据涉税信息对特定征管事项进行统计比对、分析判断,确定可能发生的税收风险,取得了一定的突破。”火炬高新区国税局政策法规科负责人说。

  “税务部门结合我们企业实际,列出相应的涉税风险,譬如分析企业收入组成结构,区分不得抵扣的进项税额、办理出口退税注意事项等等,这对我们企业健全税务风险内控体系、降低涉税风险非常重要。”美亚柏科信息股份有限公司财务人员说。

  此外,针对辖区内高新技术企业多、享受税收优惠多、优惠减免税额多的“三多”特点,火炬税务部门还组建大企业税收风险管理团队,依托信息共享、精准分析,通过事前、事中、事后三阶段发力,为大企业提供全方位、深层次的纳税服务,持续优化营商环境。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻