党建亮点
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  农村党建“123”工作模式:立足农村发展实际,总结出同安区农村党建“123”工作模式,即:一套发展机制(“党建富民强村”发展新机制),两种和谐关系(村主干、班子关系和谐,争创“好搭档”;党群、干群关系和谐,营造“好氛围”),三项基础建设(阵地建设、队伍建设、制度建设),不断提升农村基层党组织的组织力。

  高山党校:在白交祠村、军营村分别设立“高山党校”教学点,打造成为市“两学一做”学习教育基地和厦门市城市党建学院实训基地。通过开设特色专题班、开展体验式教学,引导广大党员干部感受习近平总书记的为民情怀和“四在一线”工作法,更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “好搭档”创建活动:连续十年在全区村(居)班子中开展“好搭档”争创活动,通过抓建章立制、抓载体实化、抓考评激励,进一步和谐村(居)“两委”关系,达到干什么有共识、怎么干有思路、干起来有合力、验成效有标尺、干得好有保障的“五个有”工作目标,提高基层党组织的凝聚力、战斗力与向心力。

  村干部坐班制:每天至少一名村“两委”坐班,时间不少于8小时,做到“三要三有”(要记录《村情日志》、要挂牌上岗、要限时办结;有分析总结、有考核奖惩、有责任追究),着力转变村干部工作作风,增强责任意识,提高为民服务水平。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻