我市省重点项目建设再提速
今年1-5月完成同期投资计划的149%,第二东通道预计10月份开工
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 刘艳)记者从市发改委获悉,我市建设动力再增加,省重点项目进度再提速,1-5月,77个在建省重点项目完成投资206亿元,完成同期投资计划的149%,超同期投资计划49亿元,占年度计划43%。
    今年预计27个项目开工
    我市相关部门协同合作,强化“周协调、月调度、季督查”工作机制,我市今年省重大重点项目预计有27个开工。目前,厦钨永磁电机产业集群项目一期用地正在办理土地挂牌出让手续,预计年内可开工;第二东通道工程正在进行初步设计,预计10月份开工;此外,杏林湾排涝泵站、马銮湾集美片区水生态修复工程等项目前期工作开展顺利,预计近期可开工建设。
    医疗教育项目进展顺利
    一批医疗卫生项目取得重大进展。厦门马銮湾医院目前基坑支护及土方开挖已基本完成;厦门市第三医院康复病房综合楼(三期)工程室内装修已完成,正在进行室外工程施工及配套专业工程施工,预计本月底建成投用。厦门市心脏中心新址项目目前主体结构验收完成,预计今年年底建成投用。
    教育方面,厦门一中海沧校区初中部主体1-5月份完成投资6700万元,超同期计划3200万元,占同期计划的192%,目前项目初中部主体处于验收整改阶段,高中部室内装修已进入尾声,预计8月底全部移交使用,项目投用后可使岛内优质教育资源向岛外发展。厦门大学翔安校区正按照同期计划加快推进,其中细胞应激生物学国家重点实验室及实验动物中心二期项目正在加快地基基础施工。
    轨道交通建设全面加快
    保障安居工程超额完成同期计划,数据显示,厦门保障性安居工程1-5月份完成投资5.8亿元,超同期计划1亿元,占同期计划的117%。今年一批保障性安居工程将建成投用,其中包括新阳居住区一期工程,目前正在进行专项验收及公交场站装修施工,预计今年7月份建成投用;九溪小区目前正进行室内外装饰工程,预计今年年底建成投用。
    轨道交通项目全面加快建设。2号线全线32座车站中15个主体结构已完工,其余17个车站开展围护和主体结构施工;3号线全线26个车站中,目前已完成刘五店车站主体结构施工,其余车站正开展围护和主体结构施工;4号线全线10个车站已开工9个,其中7个车站展开围护和土方开挖施工,2个车站开展围挡施工。
    链接A05版
    翔安机场
    高速公路工程获批


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻