激发新活力 培育新优势 催生新动力
厦门自主创新示范片区建设两周年,城市创新效能明显提升,新产业新动能快速成长
2018-06-14 00:00来源:厦门日报

  厦门自创片区两周年成绩

  创新事项

  首批推出69+15项,已落地63+14项

  R&D投入

  全社会R&D(研发)投入年均增长15%,占GDP比重约3.2%,居全国前列

  发明专利

  每万人有效发明专利拥有量年均增加4.5件,达到24.86件,为全国的2.4倍

  技术交易

  技术成果交易额年均增长42.89%,2017年达到68.68亿元,占全省66.5%

  高新企业

  年均净增加国家高新技术企业210多家,

  总量达到1425家,占全省46.7%

  高新产业

  高新技术产业工业增加值占规上工业增加值比重,年均提高4.5个百分点,达到68.35%,居全国前列

  本报讯 (记者 吴君宁 通讯员 黄颖 曾广明)2016年6月,福厦泉国家自主创新示范区厦门片区(以下简称“厦门自创片区”)获批建设。两年来,厦门自创片区着力补短板、挖潜力、增优势,通过一系列创新改革新政持续激发全社会创新主体活力和动力,提供高质量科技供给,优化创新创业生态环境,努力推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革。

  这两年,厦门自创片区敢于闯、勇于试,结出累累硕果——全市高新技术产业工业增加值占规上工业增加值比重,年均提高了4.5个百分点;全社会R&D(研发)投入年均增长超过15%;年均新增科技小微企业11000多家;年均净新增国家高新技术企业210多家;每万人有效发明专利拥有量年均增加4.5件;技术成果交易额年均增长42.89%……我市推动“双创发展”、推动“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级等工作获得国务院肯定,科技创新正隆起我市经济高质量发展和赶超发展的脊梁。

  以持续打造“高素质的创新创业之城”为目标,厦门自创片区先行先试,率先推出69项创新事项。目前,已有63项落地取得实效,打造了“推动线上线下技术交易发展”“培育生物与新医药千亿产业”“创新‘两高’企业培育机制”等3项全省典型经验。其中,“企业研发经费补助政策”显著提升企业创新投入积极性。2018年,申报研发费用税前加计扣除备案的科技企业数达到2675家,涉及研发经费额112.24亿元,双双超过“十二五”期间总和。此外,“互联网+技术转移”成果交易新模式已在全国71个省、市、区复制推广。

  厦门自创片区、自贸片区的“双自联动”,更是搭建起科技创新与制度创新叠加优势,有效促进科技创新资源要素的高效流动和优化配置。首批推出的15项联动举措,已有14项落地实施。如“打造厦门集成电路保税研发试点区域”,以集成电路设计公共服务平台为依托,试点芯片研发全流程保税等政策;又如“建设知识产权公共服务平台”,在自贸片区设立全国首家中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,专利授权流程由原来的4-6个月缩短到10个工作日;目前,我市还获国家工信部批准筹建国家“芯火”双创基地(平台)。

  两年来,我市在生物医药、集成电路、智能制造等实体经济领域的自主创新能力不断迈向新高度,一批科技企业自主研发产品填补了国际国内空白。持续的高强度研发投入、厦门稀土材料研究所等“19+20”个重大科技创新平台的加快建设促进了科技成果转移转化,培育出全球首例ROS1靶向药物伴随诊断试剂、首支国产一代宫颈癌疫苗和二代宫颈癌疫苗、“阿波龙”无人驾驶巴士、面向5G通信的氮化镓器件等一批跻身国际国内先进行列的厦门标志性产品和技术。

  发展壮大高新技术产业集群。搭建“众创空间-孵化器-中试基地(加速器)-产业园区”的创业孵化成长体系,打出“公共技术服务平台+企业研发经费补助+科技金融产品”等“组合拳”,建立“科技小微企业-市级高新技术企业-国家高新技术企业”的高新技术企业培育体系,国家高新技术企业年净增量从“十二五”期间的年均95家提高到近两年的年均210多家,进入了历史发展最快时期。今年1月-4月,全市国家高新技术企业实现营收同比增长17.98%;规上高新技术产业完成工业增加值338.01亿元,占规上工业增加值的68.35%,累计增速9.9%。

  围绕重点发展产业领域,厦门自创片区还积极开展科技“招商引智”,加速补齐产业发展链条。创新“科技招商”模式,设立“火炬高新区美国硅谷瀚海孵化器”“清华海峡研究院台湾新竹孵化器”等一批离岸孵化器,吸引海外高层次人才和项目向厦门集聚。截至今年第一季度,厦门自创片区已累计新落地产业科技项目236个,计划总投资484.26亿元。同时,大力引进知名高校院所和央企等在厦设立研发机构,加速先进成熟科技成果在厦转移转化,新引进中电科58所、西安交大、航天十二院等在厦设立新型研发机构或技术转移中心。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻