5月份厦门市城市综合管理考评成绩通报
开展36次专题巡查服务海峡论坛盛会
2018-06-15 00:00来源:厦门日报

  5月份,市城管考评委开展了城区社区市容、过境公路市容、城区道路绿化养护、农村村容、公园(风景点)、街旁广场绿地、城市公交候车廊容貌、二次供水、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、集贸市场、窗口单位、环卫设施设备、道路清洗保洁等18项考评项目的考评,累计检查考评点306个,通报问题2274个,其中已整改2208个,整改率97.1%,未整改的问题将进一步跟踪督办。

  6月份,我市迎来第十届海峡论坛盛会,市城管考评委提前认真做好论坛的各项市容保障工作。为巩固提升会议酒店周边及城区主干道、窗口单位、重要地段等的市容市貌,5月下旬以来,共开展海峡论坛市容保障专题巡查36次,发出专题巡查通报9份,通报问题333个,已落实整改328个,整改率98.5%。通过巡查整治,各路段、重要窗口单位及重点酒店周边市容秩序更加规范,环境卫生更加整洁。

  在本月的日常考评项目中,各区“门前三包”落实情况总体比较到位,沿街市容管理水平进一步提升,其中思明区厦港街道思明南路和同安区大同街道三秀路对“门前三包”制度的宣传发动扎实有力,临街店家对“门前三包”制度的认同感和支持度大幅提升,经营秩序整齐,市容环境整洁有序,在本月考评中获得优秀好成绩。

  但考评中仍然发现一些突出问题,在“门前三包”考评中,思明区筼筜街道嘉禾路日常市容管理相对欠缺,环境卫生脏乱,考评成绩不及格;在农村村容考评中,同安区西柯镇尾厝村一拆除工地长期焚烧垃圾,严重影响市容环境。

  【问题】

  

▲同安区西柯镇尾厝村一拆除工地长期焚烧垃圾。

  

▲思明区筼筜街道嘉禾路在“门前三包”制度落实上存在较大差距,日常市容管理相对欠缺,环境卫生脏乱,个别地方甚至存在卫生死角,是本轮专项考评全市惟一成绩不及格的考评点。

  【亮点】

  亮点1

  

“门前三包”专项考评过程中,特邀考评团老同志为积极落实“门前三包”的商家点赞。

  5月份“门前三包”专项考评,思明区厦港街道的思明南路和同安区大同街道的三秀路日常市容管理比较到位,经营秩序规范,市容整洁有序。

  亮点2

  

高崎机场外观。

  为迎接海峡论坛盛会,城区主干道、重要窗口单位及会议酒店周边市容市貌更加规范整洁。

  亮点3

整改前

整改后

  之前巡查发现思明区西林路道路景观差,该路段临近西林农贸市场,人流量大,市容乱象多,破坏现象突出,绿地黄土裸露严重。针对考评巡查通报的问题,思明区积极行动,对绿化带裸露部分进行补植,并加装护栏,防止行人踩踏,确保绿地景观不受破坏。

  

  【“回头看”】

  集美区

  前场村垃圾整改

  

整改前

  

整改后

  4月23日,考评办在对集美区进行日常巡查中发现前场村有多处垃圾处理不及时不规范的现象,当时以“重点问题”和《通报》的形式通知集美区,要求加强整改。

  4月28日,集美区反馈已经整改,但在5月下旬考评办对该问题进行回访时发现有回潮的现象。

  同安区

  湖柑村脏乱差整治

整改前

整改后

  同安区湖柑村旭辉钢工厂旁路口脏乱差,生活、建筑垃圾随意堆积。已整改并反馈。

  本版图由市城市综合管理考评委提供。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻