湖里公安分局 党建引领 综治模式
组建“小区警察”,打通社区综合治理“最后一百米”
2018-07-02 00:00来源:厦门日报

 

 小区警察与社区党员工作者重温入党誓词。

  知民意,解民忧,促和谐。湖里公安分局以党建为引领,创新探索社区综合治理模式,组建“小区警察”,服务居民群众,构建和谐小区。

  文/本报记者 王玉婷 通讯员 章启明

  图/本报记者 林铭鸿

  每天下班,苏鹏都习惯去高林三里小区转一转。上班时间,他是湖里公安分局金山派出所民警,下班后,他的“警察”身份还在继续延续,深入社区为居民排忧解难,发挥余热。居民都说,有了小区警察,不仅时刻充满安全感,遇到小矛盾、小纠纷,也能不出小区、在矛盾刚一冒头时就及时解决。

  为全面推进“五安”工程(即家安、路安、食安、业安、心安),深入推进小区党建、完善小区治理防控体系,今年来,在湖里公安分局支持下,辖区各社区积极发动小区党员民警加入群防群治工作,探索“小事不出网格、大事不出社区”的小区治理新模式,构建更加幸福、和谐的共治、共建、共享小区。

  昨日,为庆祝“七一”党的生日、更好地向党的97周年献礼,金山街道金安社区党委举行小区警察聘任仪式,打通基层党组织联系服务群众的“最后一百米”,这也是湖里公安分局以党建为引领,探索小区综合治理的生动缩影。

  昨日上午,湖里公安分局走进金山街道金安社区,在这里,一场全新的社区综合治理模式正悄悄发芽——金山街道金安社区举办小区警察聘任仪式,让“警务进小区、服务零距离”进一步落到实处。

  服务下沉

  助力社区平安和谐

  昨日上午,从金山街道金安社区党委书记吴丽敏手中接过聘书,这10名民警有了新身份——小区警察,他们将湖里公安分局专门定制的徽章别在胸前,从此,即便换上便衣,居民也可以通过徽章得知他们的身份。

  “邻里间也会有小矛盾。有民警帮忙调解,问题肯定好解决。”在聘任仪式的座谈会上,来自高林一里的居民林雷有些激动,“以后我们更像一家人了,我们的社区一定会越来越平安、和谐。”

  今年,是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志做出重要指示坚持和发展“枫桥经验”15周年。在这一背景下,湖里公安分局积极探索小区综合治理创新举措,在辖区各街道支持配合下,围绕“服务居民群众、构建和谐小区”工作目标,通过党建引领,把社会治理触角延伸到社会末梢。发动党员民警下班后回到小区,利用业余时间继续发光发热,自愿兼任小区“综治志愿者”,以“邻居+民警”的双重身份,积极参与排查调处民间矛盾纠纷,确保把问题解决在基层,消灭在萌芽。在小区警察创建的道路上,金山街道走在前列、做得扎实。警察在小区亮身份“上岗”,不仅打通服务群众的最后100米,同时,他们也是一支重要的综治力量。“希望接下来我们与公安配合,继续加强党建联建,助力社区平安和谐。”金山街道办事处吴圣彬副主任说。

  多元共治

  提升社区治理水平

  当然,小区警察的作用不仅是调解矛盾纠纷这么简单。

  他们走进小区,知民意,打造居民身边的服务窗口。利用“8小时”以外的时间,他们辅助社区民警开展治安管理、群众服务工作。居民有任何关于办理交通违法处理、出入境、户政业务等疑问,都可以向他们咨询。

  他们深入群众,解民忧,构建社会治理第一平台。小区警察划片包干,就近挂钩2梯居民户,每月至少开展一次上门走访,收集居民关注的热点问题,了解生活困难。同时,通过微博、QQ和微信群等,加强与居民的联系沟通。

  他们利用专业,促和谐,筑起社会稳定的坚实防线。在与居民密切接触中,不仅直接将邻里矛盾纠纷化解于无形,有时间,还会跟着社区巡逻队一起巡逻,保平安的同时,用专业技能指导巡逻队应对各类突发情况。“加强治安管理,维护和谐稳定,本来就是我们公安机关的职责所在,也是专业特长。”小区警察黄洋告诉记者,小区警察不仅专业知识过硬,“上岗”前,还专门接受了培训,内容涵盖人员信息采集、路面盘查、重点人员管控、调处化解矛盾纠纷、安全防范宣传等公安基层工作内容,为推进工作打下基础。

  此外,为了真正打通小区综合治理“最后一百米”,湖里公安分局还以党员民警为主体,发动小区党员居民积极加入群防群治工作,在各个小区都成立一支“互联、互补、互助”的党员群防队伍,作为“小区警察”力量的补充,合力共建和谐小区。

  自今年3月底,小区警察做法落地实施以来,小区矛盾纠纷得到有效化解。今年第二季度(4月1日至6月26日),湖里公安分局各派出所接到的与小区有关的纠纷警情同比下降31%。

  党员声音

  党员民警进小区获点赞

  金山派出所副所长李振郁:

  近两年,金山辖区治安越来越好。就拿全市最大保障性住房社区金安社区来说,它居住人口复杂。但现在,这里几乎连着几个月都“零发案”。如今,创新的社区综合治理模式“小区警察”在分局党委、金安社区居委会重视支持下,铺展开来,一个共治、共建、共享的和谐社区将让居民充满幸福感。

  金山街道金安社区党委书记吴丽敏:

  党员民警进小区,加强小区治安防控,“就近就小”参与小区综合治理,是党建引领小区的治理创新。我们会进一步加强金安社区的党建力量,延伸党组织服务触角,进一步加强党组织的影响力和凝聚力。

  市公安局高速公路支队民警高华:

  我2010年搬到高林一里,现在,我们可以利用下班时间参与小区治理。作为一名有着30年党龄的老党员,能为群众多做一点事,是很幸福的。我是一名交警,小区车辆进出高峰期,我可以帮忙疏导交通,不让邻居焦急等待。

  [名片]

  小区警察

  目前,湖里公安分局已发动137名居住在本区的在职党员民警、和全分局社区民警加入到小区警察这支队伍,总人数达近200名,湖里区334个小区实现“小区警察”驻点全覆盖。在湖里公安分局带动下,我市其他公安单位的民警及退休民警,也陆续加入这支队伍,小区警察的规模正不断发展壮大。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章