应对
严阵以待 防御台风“玛莉亚”
2018-07-10 00:00来源:厦门日报

  我市各部门将密切跟踪台风动态,根据应急响应等级做好相关防御和应急准备工作。

  市国土房产局:

  预置危房抢险队伍

  本报讯 (记者 袁舒琪)昨日上午,市国土房产局召开防御台风会议,针对我市危房、地灾防范工作进行部署。

  地灾方面,市国土房产局通过地灾群测群防网络部署通知,要求全市300多名防治管理人员和镇街村居防灾责任人提高警惕,做好防台风工作,确保防台风信息及时传递。

  危房方面,市国土房产局对抢险准备工作进行部署,各房屋安全管理部门将在这几天加强值班,预置危房抢险队伍,并做好房屋安全排查、危房抢险救灾各项物资材料及设备的检查准备工作。

  市建设局:

  及时检查消除隐患

  本报讯 (记者 袁舒琪)昨日,市建设局召开防台风防汛工作紧急会议,部署相关工作。

  目前市建设局已启动防汛值班制度,密切监视台风发展趋势,各应急协调小组着手开展各项应急处置准备工作,做到各项工程设备、人员立即到位,随时待命。

  市建设局昨日还向我市建设系统各部门单位、在建工地、物业小区发布防暴雨洪水相关信息,下达防汛工作指令。市建设局提醒,各建筑工地参建责任主体单位应加强值班,重点针对各工地的塔吊、临时工棚、脚手架、深基坑、高边坡、低洼地带及建筑起重机械等重大危险源进行安全检查,及时消除安全隐患。

  市海洋部门:

  1557艘船舶已进港

  本报讯 (记者 林雯)市海洋与渔业局已提前启动应急物资储备、船舶检测、人员安排等各项防台准备工作。不仅船舶要进港避风,在今日18时前,所有船上人员也要全部撤离上岸,涉海工程将暂停施工。

  截至昨日18时,全市已有1557艘船舶进港避风,3172人上岸,不休渔的12艘厦门籍钓具渔船也已全部进港。

  市市政园林局:

  防范内涝修剪树木

  本报讯 (记者 吴海奎)昨日,市市政园林局组织召开防抗“玛莉亚”台风工作部署会,传达落实省市相关会议精神。

  会后,市市政园林局系统内各单位迅速落实相关防范措施。市政部门积极做好内涝防范,检查雨水管道的疏通情况,一旦发生内涝,要及时组织抽排,减少对生产生活的影响。上周五,市政部门还开展了路灯安全专项演练,防范漏电事故发生。根据预测,对厦门来说,此次最需要加强防范的就是大风。绿化部门按照要求,对行道树进行修剪,对存在隐患的树木进行支撑加固。

  海沧公路部门:

  检查地下通道用电

  本报讯 (记者 徐景明)昨日,海沧公路部门开展了地下通道用电安全检查工作,对水泵房、照明等线路套管保护是否到位、开关防水是否有效、漏电保护开关是否正常等进行检查,并对地下通道中损坏的灯具进行了更换。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻