改革开放四十载 履职建言促民生
——市政协助推厦门经济社会发展、促进重大改革举措落实精彩回放
2018-07-11 00:00来源:厦门日报

  ▲核心提示

  今年是我国改革开放四十周年,四十年来,厦门市政协委员和各民主党派人士发挥各自智慧和力量,立足台港澳侨优势,在助推重大经济社会的发展,促进重大改革举措的落实等方面,取得了丰硕的履职成果,作为改革的亲历者和见证者,他们亲身感受到我国各项事业的进步与发展,感受到社会的巨大变化。本版刊登部分政协委员和民主党派人士在四十年中的亲力亲为,再现他们火热的改革情怀和拼搏精神。

  引领发展

  倾心创办

  华厦学院

  ●文萱苇

  1993年初,市政协积极对高校管理体制改革进行探索。1993年1月,时任市政协主席蔡望怀在《市政协1993年工作要点备忘》中提出要办八件实事,其中第一件就是“创办私立大学”。4月底,以蔡望怀为召集人成立筹备组。5月,蔡望怀亲笔拟写《关于创办私立厦门鹭岛大学的报告》,呈送市人民政府,得到了市政府领导的肯定和认同。6月11日,《厦门市人民政府关于开办私立厦门华厦大学的批复》正式下达,决定拨付30万元作为开办赞助经费;学校未获国家教委正式批准之前,毕业生在厦门市范围内承认其大专学历。至此,厦门市首家民办高等职业院校进入筹办阶段。在蔡望怀的主导和推动下,6月下旬,私立华厦大学董事会章程(草案)出台。9月21日,私立厦门华厦大学首届董事会成立,蔡望怀任董事会负责人。11月4日,《福建省人民政府关于同意筹办私立厦门华厦大学的批复》文件下发。文件指出:私立厦门华厦大学为民办普通高等院校,由热心教育事业的海内外人士集资创办,厦门市政协领导,省教委管理,学校成立董事会,实行董事会领导下校长负责制的管理体制,筹办期间,校名暂定为“私立厦门华厦大学”。

  回眸创办之初,华厦大学可谓“上无片瓦、下无寸土”,华厦大学先后借栖于厦门嘉滨小学和厦门一中。在市政协和蔡望怀的竭力推动下,几经悉心谋划与多方奔波争取,获得市委、市政府的大力支持,拨款赞助学校的开办和建设,并为学校划拨曾厝垵办学用地,终使华厦大学有了栖身之所。1997年12月6日,华厦大学从厦门一中“五三楼”迁入自建的曾厝垵新校园,结束“寄人篱下”的日子。同年,经福建省委教育工委批准,学校更名为“民办厦门华厦学院”。

  2000年4月14日,学院第二届董事会决定向福建省委申请正式建置民办高等职业学院。2001年3月27日,《福建省人民政府关于同意建立厦门华厦职业学院的批复》正式下达。文件指出,华厦职业学院为专科层次的普通高等职业学院,属社会力量办学,由厦门市政协举办,省教育厅管理,实行董事会领导下的院长负责制;学院主要面向厦门市及全省招生。6月16日,学院举行建院揭牌典礼,蔡望怀亲笔题写校名。

  2005年1月5日,市政府出台《厦门市职业教育发展规划》,把重点扶持华厦职业学院作为政府发展职业教育的重要举措之一,并决定以资产置换和政府适当投入方式将学院整体搬迁至集美文教区。2008年8月26日,华厦学院集美新校区教学楼群和实验楼群工程建设基本完工,新校区正式投入使用,新校区的建设大大改善了教学、实验实训和办公环境,为学院的发展提供了良好的平台。

  2011年,学校正式提出申办应用型本科院校,在市政协的大力推动下,得到了市委、市政府及有关部门的全力支持,以及在建设用地划拨等方面的重大帮助。2012年,在时任市政协副主席吴凤章的推动下,市图书馆与学校合作设立分馆——市图书馆华厦学院分馆,这在福建省图书馆界属开创之举。2015年,经教育部批准,设置应用技术类型本科院校——厦门华厦学院,成为厦门市首家民办应用型本科院校。2016年,学校加入中国应用技术大学(学院)联盟,开启了建设应用技术大学的新征程。

  

2005年1月29日,厦航作为大陆六家获准参与台商春节包机直航的航空公司之一,执飞台商春节包机,这也是厦航客机首度直飞台湾。  (本报记者 郑晓东 摄  资料图片)

  推动先行先试实现厦台直航

  ●文萱苇

  厦门经济特区因“台”而设,市政协长期以来自觉担负起落实中央对台政策的光荣使命,不断先行先试,助推两岸融合,在两岸交流史上开启破冰之旅、书写诸多“首次”。比如2008年,祖国大陆首批台商政协委员从这里产生,厦门市成为祖国大陆第一个吸纳台商成为政协委员的城市;2009年,市政协赴台参访团一行27人圆满参访台湾,成为祖国大陆第一个以地方政协名义赴台的参访团;特别是2008年,在市政协的大力推动和香港厦门联谊总会的奋力促成下,台中市市长胡志强率领台湾中部地区四县市首航访问团167人乘直航首航包机访问厦门,将两岸交流推向高潮。

  2008年3月,市政协港区委员和香港厦门联谊总会在得知马英九将在7月推动两岸包机直航的消息后,经过商议,时任市政协常委、香港厦门联谊总会理事长曾琦等负责人,在4月台中市长胡志强访问香港时提出建议:台中和厦门直航时,由胡志强率团乘机访问厦门。

  之后,曾琦委员向市政协港澳台侨和外事委做了报告,市政协分管副主席江曙霞及时约请曾琦委员做专题研究,并报告时任市政协主席陈修茂。在得到陈修茂的肯定和大力支持后,江曙霞要求市政协港澳台侨和外事委协助、配合,着手准备。市政协和香港厦门联谊总会的热情感动了胡志强,促使他下决心一定要克服申请手续困难的障碍,“志在必来”。

  2008年7月4日上午8时30分,台中清泉岗机场举行隆重的首航仪式,胡志强等先后讲话。随后登上飞机,飞来厦门。上午10时48分,满载着台中市市长胡志强和台中县长黄仲生、彰化县长卓伯源、南投副县长陈志清及台湾中部四县市首航访问团167人的台湾华信航空公司包机在厦门高崎国际机场降落,受到时任市政协主席陈修茂,时任市委常委、秘书长徐模和时任市人大常委会副主任杜明聪等领导的热烈欢迎。胡志强兴奋地说:“今日之行,是在书写一段历史。”厦门和台中空中航线正式开通,两市交流步入新的时代。厦门成为此次大陆5个直航点中最引人注目的城市。

  此次首航盛典的访问活动,体现了厦门-台中两市党际交流的成果并由此迈向新的历程;体现了市政协在中央对台工作“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”方针指导下,广泛发动港澳台委员及各界人士做好对台工作的良好成效;精心组织的活动内容,让两岸各界人士拉近了距离,增进了感情,发挥了重要作用。

  一份调研报告助推“数字城管”建设

  ●民盟厦门市委

  从2006年开始,民盟市委抓住了老百姓关心、政府关注的数字城管进行深入调研,写出了具有前瞻性、战略性的调研报告,提出了一系列具体可行的意见建议,并及时将其转化为政协大会发言和提案供市政府决策部门参考,为我市的城市管理数字化工作添砖助力。

  2006年初,民盟市委成立数字化城市管理调研课题组,深入走访了市城市执法局、市建设局、市容考评委、市容环卫处等单位,还先后调研考察了北京、上海、哈尔滨、扬州、南京等地市,在此基础上撰写出三万六千多字的《推进数字化建设 实现厦门城市管理新跨越》的调研报告,并以呈阅件的形式上报给市委市政府主要领导。时任常务副市长丁国炎和时任副市长潘世建等分别对此报告做了批示。

  2007年1月25日,时任副市长潘世建与时任市政协副主席庄威联合召开推进数字化城市管理工作专题座谈会,专题听取民盟市委数字城管课题组对推进我市数字城管工作的意见。在当年的市政协大会发言期间,时任市政协常委、民盟市委专职副主委的朱奖怀在会上做“推进数字城管建设 实现厦门城市管理新跨越”主题发言,引起了与会领导的共鸣,市政府领导决定将数字城管建设作为当年度重要工作予以推进,市政协也决定将《关于尽快推行“数字城管”新模式的建议》提案,作为当年度重点提案予以督办。

  2007年4月27日,建设部办公厅批准厦门市成为第三批24个试点城市(城区)之一。8月21日,时任市委副书记、市长刘赐贵主持市政府常务会议,会议决定成立“厦门市数字化城市管理试点城市工作协调办公室,在市“数字厦门”建设领导小组领导下。市政府办公厅发出文件,明确近期工作目标为搭建市级数字城管信息平台,指导建立区级数字城管信息平台。11月22日,市政协召开重点提案办理座谈会,听取市政府关于数字城管提案工作的办理成效。

  2008年9月12日,住建部组织专家组对厦门数字化城市管理系统建设方案进行评审,专家组充分肯定了厦门“重在事件管理、重在绩效考核”的建设指导思想,一致通过了厦门申报的实施方案。

  2009年4月,我市数字城管系统开始由市级向区级延伸,并互联互通起来。

  在市政协的大力推动和市委市政府的高度重视、虚心纳谏并持续深入的努力下,民主党派一份调研报告取得了实实在在的成效,厦门的城市管理模式也因此发生了方向性的转变,从以往被动式、粗放式、运动式的管理转变为数字化、科学化、精准化的管理,这是我市城市管理数字化、信息化、智慧化的开端,是我市始终坚持多党合作和政治协商制度,积极落实政治协商议题结出的一个硕果。

  

1980年陈金烈(中)率领香港侨汇业访问团参观厦门工程机械厂,受到市侨办热情接待。 (王起鹍供图)

  “以侨引侨,以侨引台,以侨引外”

  ——侨务工作与厦门改革开放40年

  ●王起鹍

  1978年厦门市政府恢复设立侨办机构,以归侨庄云潮、柯栋梁为正副主任的市侨办,围绕改革开放推动侨务工作;1950年成立的市侨联,也于1978年开始恢复活动。1979年市侨联从厦门第一家来料加工企业开始,在黄长溪、颜西岳、庄云潮、陈应龙、陈德润、张述等老一辈侨领和许许多多的侨胞的努力下,市侨办与市侨联相互配合,拓展海外联络工作。1980年元旦,厦门-香港通航,市侨联主席颜西岳率领市“通航代表团”往香港开展联谊工作,打开了与侨、港、澳、台联络的局面,为引进资金、人才、技术做出了贡献,引进海外资金数十亿元,许多侨港澳资企业落户厦门,为厦门经济特区的发展奠定了良好基础。

  改革开放四十年侨务工作的开展轨迹,大致经历了三个阶段:第一阶段(1979年—1988年)是我市侨务工作恢复与初步发展的阶段;第二阶段(1989年——1998年)是侨务工作的拓展阶段;第三阶段(1999年至今)是侨务工作为侨服务和为全市大局服务走向协调发展的阶段。

  久居厦门的人,都知道特区有一句耳熟能详的口号,叫作“以侨引侨,以侨引台,以侨引外”。这句口号在经济特区四十年建设中,确实起到了“滚雪球”的联动效应。

  说到“三引”,我们不能不提到一位长期热心厦门经济特区建设的可敬老人——香港汎年国际集团主席陈金烈先生。1980年他首次率领香港同胞回厦考察,不仅本人积极投资厦门特区建设,还是一位热心牵线搭桥的“红娘”。1983年,在陈金烈极力说服和动员下,终于促成了香港康力集团与厦门市合资成立了厦门第一家中外合资企业——厦门华侨电子企业有限公司。1993年,陈金烈又联合94位闽籍人士共同成立“香港厦门联谊总会”,他带头捐出一百万港元,并出任第一任理事长。近二十年来,“香港厦门联谊总会”在厦门与香港之间架起了一座“金桥梁”。

  在陈金烈等许多热心人的带动下,大批港商、侨商、外商纷至沓来,形成了一波又一波投资厦门特区的热潮。此外,台资企业的董事长、总经理等大多具有台胞和海外侨胞双重身份,形成了引进侨资、台资增资扩产的特殊有利条件。

  海外华侨华人和港澳同胞在经济特区建设中,创造了诸多“第一”:除了第一家外商独资企业印华地砖厂、第一家“三来一补”企业集美制衣厂以外,1985年成立的全国第一家中外合资银行——厦门国际银行是华人资本;第一家获准在厦门特区设立的外资金融机构——新加坡大华银行厦门分行是1985年由新加坡华商黄祖耀兴办的;第一家海外合作经营企业——厦门鹭江宾馆,由港商与厦门鹭江大厦合作而办;第一家以旅游运输业为主的外商合资企业——厦门民谊有限公司,是由厦门市总工会与香港福建体育总会、香港福建同乡会合资兴办的;第一家开通香港与厦门海上运输业的“集美号”、“鼓浪屿号”轮船是港资与厦门船务公司合资兴办;第一家双语教学的国际学校——岷厦国际学校由菲律宾华商杨玛代创办。这诸多的“第一家”,是海外华商和港澳同胞热心投资厦门的真实写照。   (作者系市侨联原副主席)

  

市政协文史学宣委、民进界别委员在轨道交通工地开展实地调研。 (民进厦门市委供图)

  合力谱写公共交通

  发展新篇章

  ●民进厦门市委

  进入21世纪,民进市委敏锐捕捉到了城市汽车保有量迅猛增长势必对城市交通带来的压力,在充分调研的基础上,2002年市政协十届一次会议期间,民进市委提出了《构筑海湾型城市,厦门交通未雨绸缪》的提案,就加快交通基础设施建设,提出了尽快启动岛内十字主骨架建设工程、开展城市轻轨前期研究论证工作、改善静态交通状况,以及保障公交优先,构筑多层次公共交通体系等一揽子前瞻性很强的建议措施。十余年来,民进市委借助政协履职平台,未雨绸缪、“瞻前顾后”,持续追踪关注城市交通发展,积极建言献策,先后有6个针对厦门公共交通改善提升的提案获评市政协优秀提案或重点提案,不仅有力推动了部门工作,也使厦门民进成为合力推动厦门公共交通迈进新时代的一支不可或缺的重要力量。

  从2005年在市政协十届三次会议期间提出制定《厦门绿色交通发展规划》、提高私家车出行成本、减少公车使用、提倡绿色出行等一系列针对城市交通可持续发展的具体建议,到2017年“协同推进我市公共自行车共享发展”,民进市委始终紧紧围绕市委市政府中心工作,根据不同时期城市交通需求和发展趋势,即注重适度超前开展前瞻性调研,努力做到提案“提前谋”,更注重根据各个时期的工作重点和提案办理情况,结合提案“回头看”,适时调整参政议政的切入点和着力点,做到提案“适时提”,确保一系列与市委市政府工作思路高度契合的党派议政调研成果,在各方的共同努力下收获良好的实效。

  民进市委针对BRT、轨道交通、公共自行车、共享单车等城市公共交通方式,先后提出了一系列提案、建议和调研报告,如2006年民进市委《关于尽快启动我市快速公共交通规划建设的建议》,首次在政协提案中提出了发展快速公共交通(BRT);2008年民进市委针对厦门公共自行车出行问题提出了《关于规划建设和恢复我市自行车道的建议》,提案建议与部门工作思路不谋而合。2013年,针对轨道交通全面开工建设可能带来的交通拥堵问题,民进市委于政协十二届二次会议期间提交了《关于我市重大交通工程建设期间缓解交通拥堵的几点建议》,获评2013年度市政协优秀提案。2017年1月厦门市两会期间,面对短短一个月内16万辆共享单车的迅速“集结”,民进厦门市委在第一时间提出了《关于协同推进我市公共自行车共享发展的建议》,并获评2017年度市政协优秀提案。厦门民进也涌现出以市政协常委、民进市委副主委、市轨道交通集团副总经理许黎明为代表的一批“民进轨道人”,成为厦门轨道交通建设发展进程中一支重要推动力量。

  为健康厦门添彩助力

  ●市政协无党派界别活动小组

  2003年厦门市政协开始设置无党派人士界别后,无党派人士委员们积极参政议政、民主监督和建言献策,发挥了重要的政治作用。近年来,他们对医疗体制改革、医疗水平提升、让群众看病有更多的获得感方面进行了深入调研,他们的足迹遍布了医调委、翔安莲花医院莲河总院、马巷卫生院、社区卫生服务中心、第一医院鼓浪屿分院、厦门长庚医院、厦门眼科中心、厦港家庭综合服务中心、厦门心脏中心、厦门儿童医院、上海复旦中山厦门医院,为促进健康厦门积极建言献策、添彩助力,无私奉献着力量。

  倾听民声,大胆建言献策。2012年我市“医闹”事件呈上升趋势,无党派界别委员针对现状提出了《依法遏制医闹、促进社会和谐》的建议;2013年,无党派界别委员针对我市民营医院总量偏少的现状,提出《关于进一步鼓励和支持社会资本办医的建议》;针对爆发性的公共卫生事件,2014年无党派界别委员提出《关于进一步加强厦门公共卫生应急体系建设的建议》;面对新形势下日益突出的养老问题,2016年无党派界别委员提出《关于构建医养护一体化养老服务体系的若干建议》;为让社区医生实际上走进家庭的“最后一公里”的渠道打通,2017年无党派界别委员提出《关于以家庭医生签约为抓手促医养结合的落地》的建议;2018年无党派界别委员再次提出《关于做实做细家庭医生签约的若干建议》,进一步推动该项工作的实施,以呼应社区老年人的医养需求。

  把握时机,推动提案落地。无党派界别撰写的《重新调整公立医院人员编制政策的建议》(2012年)、《关于尽快理顺鼓浪屿分院体制的建议》(2013年)、《关于成立厦门胸痛中心的建议》(2013年)、《关于调整医疗服务价格的若干建议》(2016年)、《关于提高院前急救医务人员待遇的建议》(2017年),以及无党派界别委员黄秀惠撰写的《关于尽快调整医疗服务价格结构的建议》(2017年)等提案,上述这些提案基本得到了落实,为厦门医疗事业发展添砖加瓦。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻