镜头中的美景
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

    齐枢
    美丽厦门的创建,铭刻着城管执法人员的奉献,饱含着他们辛勤的汗水。请看:
    镜头一:今年5月7日早上,天下着大雨。湖里区城市管理执法局湖里中队的肖旭阳巡逻途经东渡国际邮轮中心时,发现人行道上有只行李箱,他停车查看,可二十多分钟过去了,却无人前来认领。他再次查看,发现行李箱底的小盒里有名字和电话号码。他试着拨打这个电话:“您是否把行李箱落在东渡了?”此时,行李箱的主人麦某已经驱车离开厦门200公里了,接电话时以为是骚扰电话,回道“没有,你是骗子吧!”随后将电话挂断,之后又多次拒接。肖旭阳没有生气,继续拨打电话,麦某终于接听,这才意识到自己的行李箱落在了厦门。一番沟通后,肖旭阳热心地将行李箱寄回了麦某家中。麦某的行李箱失而复得,立即致电厦门日报读者热线968820,称赞道:“厦门城管执法人员真暖心。”
    镜头二:今年4月9日晚9时许,同安区城市管理执法局机动一中队康长派在同安西桥路巡查时,发现一醉酒男子躺在绿化带里一动不动。康长派试图唤醒醉酒男子,但他始终没有反应。过了一会儿,男子开始呕吐,为了不让呕吐物堵塞男子的气管造成窒息,康长派一面清理男子的呕吐物,调整好男子的姿势,一面拨打110。民警赶到后,康长派又与民警一起将男子抬出绿化带,并将男子散落在绿化带中的手机、眼镜等物品一一捡起,并及时联系上男子的家人。由于城管执法人员及时发现,妥善处理,醉酒男子避免了因呕吐物堵塞气管导致窒息死亡的悲剧,受到男子家人的称赞。
    镜头三:2013年7月11日晚9时许,思明区城市管理执法局机动一中队会展组组长朱水坤巡逻刚回到执勤岗亭,突然有游客求救,称一名女子跳海了。当时正退潮,风险较大,但朱水坤全然不顾自身安危,立即下海救人。朱水坤以自己在海军部队服役时练就的好泳技,在黑暗中仔细搜寻,奋力将女子救回岸边。多年来,他在环岛路执勤和巡查工作中,下海救助轻生女子和失足落水人员9次、共11人。朱水坤把市民和游客的生命看得很重,把自己的见义勇为看得很轻,他只记得自己曾下海救过人,却不记得自己救过几个人,“11”这个数字是同事们留心记下来的。因此,他被评为思明区“见义勇为先进个人”,入选中央文明办发布的“中国好人榜”。
    这三个镜头只是厦门城管执法人员的一个缩影,记录的也只是平凡细微的小事,但却体现了他们真诚为民、暖心服务、公正执法、文明礼貌的风范。
    作为一个厦门市民,我每天都能看到城管执法人员忙碌的身影,每当看到他们举止规范、礼貌待人、公正执法时,我都颇感欣慰。近些年,网上关于城管执法人员的负面信息不少,其实,我心里清楚,这些负面信息存在一定的局限性,有的甚至是别有用心的人刻意制作的。说实话,城管执法人员的工作极不容易,他们制止违建,纠正随意摆摊设点、占道经营,触及了违法者的利益,违法者当然不乐意。但是,试想一下,假如没有城管执法人员的公正执法,城市一定会乱了套,市民正常的生活必然会受到影响。建设美丽厦门,既需要城管执法人员的辛勤付出,也需要广大市民的理解支持和配合,这样,我们生活的城市就会更加温馨和谐。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻