三言二拍
女儿“嫁掉”了
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

    心上茉莉
    县城很小,回连城老家的我们一家三口,在新建的沿河路步道散步,竟然也能遇上熟人,还是先生同个村子的乡亲。先生和老乡停下来寒暄,我则打过招呼后与女儿放慢脚步,停停走走等先生。身后,先生和老乡聊了起来:“抽根烟。”“不抽啦!”“戒掉了?”“戒掉了。”……
    本和我并行的女儿听到他们聊天,突然猛地转身冲到先生身边,问道:“爸爸,您在说什么?!”先生和老乡的对话被女儿突如其来的问话打断,一脸茫然:“什么?”女儿自知在长辈面前莽撞失礼,赶紧小声说道:“没什么没什么。”
    女儿回到我身边,有点迟疑地小声问我:“妈妈,老家话‘嫁掉’怎么说?”我疑惑她好好的怎么问起这个,忽然就明白过来,不由大笑:“傻姑娘啊!你爸爸是在跟叔叔聊戒烟的事,老家话的‘戒’说‘guó’,‘嫁’说‘gú’,不同的发音呀!你真是差劲,不会讲老家话就算了,连听都听不懂。”女儿恍然大悟,有点不好意思,悻悻地说:“我还以为爸爸跟叔叔说我嫁掉了!”我哭笑不得:“你一个大二学生,就算你爸怕你以后嫁不出去,也不至于现在就跟人撒谎说你嫁人了吧?”


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻