家事
阳台上的小菜园
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

    黄敏
    今年开春后,女儿从同学那里找来几样菜种,我们用花盆、竹篓、油桶和可乐瓶在阳台上种起了各式蔬菜。
    豆角最文雅。先是开出淡紫色的小花,就两朵,不知何时羞答答地垂下一条“长辫子”,慢慢地,“辫子”的颜色从碧绿变成浅绿,最后转成黄色,“辫子”的外形也从紧密变成膨胀,直至掉出暗红色的豆子……
    辣椒最神气。一开始就噌噌地长高,足有两尺高的时候,头顶处那密密的绿叶中开出了白色的小花,随后便生出一簇小辣椒,寸把长,整整齐齐的。我在厨房做菜时,发现还缺辣椒,便会忙不迭地冲到阳台,摘下两个辣椒,洗净后下锅,那菜的味道都好极了。
    黄瓜最委屈。它刚出苗时,厚实的叶片显得特别健康,于是我们格外呵护它,把甘蔗渣埋在苗下给它当肥料。没两天,阳台上飘出淡淡的酒香,原来是甘蔗渣发酵了,那清清甜甜的酒香让我们陶醉了好一阵子,可黄瓜的叶子却渐渐变黄了,蔫蔫的,像喝醉了酒一般。我们不断地浇水,不断地松土,黄瓜的叶子才一点一点地绿起来。
    小青菜最开朗。它刚从土里钻出来时,茎细得像根线,叶小得像芝麻粒,谁看了都要惊呼:“哇,好小啊!”小青菜无所谓,它大口大口地喝水,昂首挺胸地晒太阳,一天一个样。小青菜的地盘小,就生长在可乐瓶里,除了清水,我们从不施肥,它也无所谓,它的根扎在可乐瓶内,可身子早已舒展在外,每天开心地对着太阳笑。
    青菜、辣椒、豆角、黄瓜俨然成了我们家的新成员,今天这个出芽,明天那个开花,大家一起热热闹闹地分享成长的喜悦。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻