老照片
纯真岁月
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

1

2

  木槿

  人的一生中,都有一段至纯至真的光阴,像玉壶冰心,似银色月光,一直等候在那里,等着某一天,与我们再度重逢。

  前不久,阔别三十多年的部分初中同学相约欢聚在母校——安溪第十六中学,重温青春的记忆。“母校,我们回来了!”多少回梦呓呢喃,终于梦想成真。对着蓝天,对着花树,对着楼群,对着操场,轻唤一声,如雨落心田,荡起涟漪阵阵。

  教学楼高了,新了;操场大了,宽了;花儿多了,美了……即便有些陌生,一些往事还是苏醒了。同学们纷纷打开了记忆的匣子:那一年,三个女孩子,一起逃学去逛老街,回来被老师一顿狠批;一个男生调皮捣蛋,悄悄地把前桌女同学的头发绑在凳子上,害得她站起时痛得哇哇大叫;另一男生,把同学的书包和文具藏到了隐秘的角落,让大家到处找……青葱少年,又有谁不放肆张扬,真难为了我们可敬又可爱的老师。我的记忆也顿时跌进旧时光:难以忘怀,语文老师利用课余时间辅导我参加知识竞赛;难以忘怀,住校时,英语老师亲自为生病的我熬药;难以忘怀,校长亲自带我去县城参加“学雷锋”积极分子表彰大会;难以忘怀,为了建教学大楼,我们在劳动课上去溪边挑沙石……重回青春时光,往事装满回忆的杯子,一饮而尽,满满都是香甜的滋味。

  座谈会上,昔日的学霸妙语连珠,惹来笑声阵阵。同学们一个个介绍自己,有的已是领导干部,有的已是成功商人,有的当医生,有的当老师……真是各行各业百花齐放,各自芬芳。三十四年,沧海桑田,惟一不变的是我们拥有一个共同的名字“同学”,我们拥有一份最真的同学情。当医生的同学说:“大家都保重身体,如果有什么问题乐意为大家服务。”已在外地打拼出一片天地的同学发出邀约:“请大家来旅游,我一定当好东道主。”当村主任的同学一番肺腑之言,更是让人感动:“都说鲤鱼跳龙门,我们没能跳出去,落了下来,我在家乡为大家守护一方净土,大家在外打拼,苦了、累了、倦了,就回来歇歇,家里有啥事尽管找我……”

  再也没有一份情谊能比这更纯、更真了。我们不仅是同学,还是同乡,同喝一溪水,同操一口地瓜腔。无论走到天涯还是海角,那些永远割舍不了的故乡情,都会把我们紧紧地牵扯在一起。今日相见,不过只是一个开始。后会有期!(图1,1984年我们班级的初中毕业照;图2,同学们欢聚母校。)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻