社保助我在厦安居乐业
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

  高玲

  2003年初,先生办理了停薪留职,只身来厦打拼。同年底,爹爹病重,弥留之际,反复叮嘱我们,万万不可辞职!退休人员的身份,虽然并未给他老人家平淡的人生带来任何质的改变,但在他老人家看来,老有所养,就是一种保障,一种荣耀。

  两年后,我也辞职来到厦门工作。当时,我所在的国企正进行改制重组,说实话,走出体制,我的心里还是有些惶恐,未来的路怎么走,我心中颇有忧虑。好在我就职的公司管理规范,按照厦门的社保政策,员工不分外来还是本地,都缴纳了社保。这样,养老有保险,看病也能得到基本保障,我的心才慢慢安定下来。

  日子在忙碌中飞快流逝,转眼到了2008年,儿子即将小学毕业,根据政策,本市户口可直接派位到指定学校,外地户口则由电脑随机派位,为了让孩子能进心仪的中学,我把户口从老家迁来厦门。户口的迁出,意味着要与老家结束很多关系,最纠结的就是已在老家缴纳了十多年的养老保险,还没有明确的跨省转移政策。虽说我们在厦门买了房,也有了厦门户口,成了名副其实的厦门人,但每每想到此,我仍心有不甘,毕竟,十几年的工作历程,就这样悄无声息地消失了,于情于理,我都有些遗憾。

  在一天天的期盼中,厦门社保的惠民政策接踵而来,最让我受益的是,外地居民养老保险跨省转移办法开始试运行,同事第一时间把好消息告诉了我,而他本人也是来厦打拼的外地人。因为是试运行,有像户口、年龄、就职情况等这样那样的限制,而且要求的材料也不少,但为了达成目标,只要有机会,我就努力去做。2008年4月,我的养老保险终于实现了跨省转移,过去十多年在老家缴纳的养老保险,终于在厦门完成了无缝对接。从此,我便以厦门人的身份参与社保,充分享受着本地市民的各项福利。特别是近些年来,养老、医疗、生育、工伤、失业等五险的合并,不仅方便了企业,更是让普通市民深深体会到身为厦门人的幸福和满足。

  一卡在手,保障全程。家庭医疗账户的建立,不仅让家人得到医疗经费上的共济,更让人充分感受到家庭的温暖;社区签约家庭医生,惠民便民,为许多家庭解决了实际困难,让病患家属少了许多后顾之忧。社保卡还可以办理图书馆的借书证,不仅免付押金,借书、还书也相当方便。至于社保卡的其他便捷功能,比方说充当交通卡、银行卡、在线消费等等,我正打算一件件去尝试。随着厦门社保工作的不断创新,各项便民惠民政策将会层出不穷。

  如今,经过多年的健全完善,跨省转移养老保险手续已越来越简化,当年停薪留职的先生也毫不犹豫地办理了跨省转移。感恩厦门社保的惠民政策,让我们在美丽的厦门安居乐业!

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻