厦甲级写字楼需求转活跃
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 魏岭)10日,戴德梁行对2018年上半年厦门房地产市场特点进行了分析和解读。数据显示,上半年厦门甲级写字楼市场需求转向活跃,带动空置率下降至19%,为2016年以来的历史低值;而新的优质购物中心整体招商水平不如预期,带动全市空置率轻微上升至8%。

  全市甲级写字楼半年吸纳10万平方米

  2018年上半年,全市甲级写字楼租金保持整体平稳,达117元/平方米·月,同比下降1.2%。全市市场范围内未有新增甲级写字楼供应,甲级写字楼总存量维持在77.8万平方米。转向活跃的市场需求吸纳了大量的市场库存,上半年,全市甲级写字楼吸纳量为10万平方米,为有数据记录以来的历史最高值。其中,位于东部的两岸金融中心表现最为抢眼,2018年2季度空置率较1季度下降17个百分点至24%。

  下半年,厦门甲级写字楼市场将进入密集供应期。预计两岸金融中心片区将供应近24万平方米的甲级写字楼,东部新兴商务区总体量将超过西部传统商务区。

  高端购物中心即将入市

  2018年上半年,位于五缘湾—湖边水库片区的美岁城入市,带来6万平方米的供应量,全市优质购物中心存量增加至208.7万平方米。新项目整体招商水平不如预期,带动全市空置率轻微上升至8%,结构性因素又使全市租金下降至569元/平方米·月。

  2018年下半年,备受瞩目的宝龙一城、华润万象城等中高端商业综合体将陆续交付,将为本地零售市场带来近32万平方米的新增供应。行业上看,新入驻的品牌仍延续以时尚餐饮为主,儿童业态为辅的趋势。此外,中高端零售品牌对厦门零售市场的关注度也伴随着高品质商业供应量的增加而提升。地标购物中心入市,有望为厦门乃至福建零售市场带来新品牌,引入新理念,树立新标杆。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻