王德三:
云南人民解放之路开拓者
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 王德三,1898年7月生于云南省祥云县。1922年经邓中夏介绍加入中国共产党。
    1930年1月,王德三当选为中共云南第一届省委书记。在白色恐怖和极端困难的条件下,他领导云南省各级党组织和各族人民进行了英勇顽强的斗争。他针对滇南少数民族地区的工作,主持制定了《少数民族问题大纲》,这是中国共产党在云南少数民族工作的第一个纲领性文件。
    1930年11月,因叛徒出卖,王德三不幸被捕。在狱中,面对敌人的威逼利诱,他不为所动,写下了感人至深的万言《遗书》。《遗书》中他这样对父亲说,“儿非病死短命,是被人压迫去成仁就义。”“如果要偷生苟活,那就要做出些无廉耻的事情,那时你儿子又有什么脸在人世上?”“儿现时只有拿定主张,把身子献给人类了!”
    1930年12月31日,王德三在昆明英勇就义,年仅33岁。
展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻