何孟雄:
从容莫负少年头
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 何孟雄,1898年6月生,湖南炎陵人。1921年7月,中国共产党成立,何孟雄是全国最早的50余名党员之一。
    大革命失败后,1927年9月,中共中央由武汉迁往上海,何孟雄也被调往上海,先后任中共江苏省委委员、淮安特委书记、江苏省委常委兼农民运动委员会书记、军事委员会书记等职,参与领导江苏各地党组织的恢复、发展工农运动和开展武装斗争。
    1931年1月17日,因叛徒告密,何孟雄在上海被捕。在狱中,他保持了共产党员的坚定立场和崇高品格,宁死不屈,同敌人进行了坚决斗争。“当年小吏陷江州,今日龙江作楚囚。万里投荒阿穆尔,从容莫负少年头。”这是何孟雄入狱后在监狱墙壁上写下的一首诗。
    1931年2月7日,何孟雄与其他23位共产党员与革命者,在上海龙华英勇就义,时年33岁。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻