为节省3.5亿元处理费 就地埋1.3万吨污染物
台南一工厂藏污纳“铬”
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

  

千兴违规将大量废弃物掩埋在厂区内。(图/台湾媒体)

  本报讯 据台湾媒体报道,位于台南的千兴不锈钢有限公司违规将重约1.3万吨的废弃物掩埋在厂区内,造成重金属铬、六价铬等污染物严重超标。该公司董事长兼总经理叶硕堂已被羁押,2亿元(新台币,下同)资产遭查扣。

  台南检方等单位去年8月接获举报后,多次前往千兴调查取证,发现该公司涉嫌将经营活动产生的淤泥、积尘灰等废弃物就地掩埋。本月9日,相关部门再度前往千兴,找到了8处废弃物掩埋点。经过初步测试,废弃物掩埋点每千克土壤重金属铬含量为11.7克至53.3克,根据当地标准,每千克土壤含铬量不得超过0.25克,显示污染超标达46倍以上。据指出,千兴非法处理工业废弃物,共节约污染处理费用3.5亿元。

  针对该案件,台南检方已传唤、拘提人证及涉案人员17人。除董事长叶硕堂外,负责人叶雅伦、谢姓副厂长及3名台南环保单位负责人员分别以5万元至25万元交保。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻