四川持续强降雨,涪江大桥水位昨突破历史极值
宝成线“重车压梁”抗洪 两列火车满载砟石稳住大桥
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

  

“老K车”驶上涪江大桥,此时桥墩正受到巨大水流的冲刷。

  重量

  一列超45节编组的“老K车”,满载砟石,加上火车自重,总重量约4000吨

  作用

  上下行线路各停一列,增加桥梁自重,提高洪峰冲刷桥墩时的桥梁稳定性

  本报讯 据新华社、四川在线报道,7月11日上午,因四川地区持续强降雨,绵阳市境内涪江流域水位迅速上涨,对宝成铁路涪江大桥造成影响,铁路部门紧急采取“重车压梁”的方式抗洪。

  近期绵阳的持续强降雨,是过去数十年间绵阳地区所遭遇的最大一次强降雨,累计降雨量已达到历史同期的2倍-3倍。

  昨日6时26分,涪江大桥的水位达到了477.3m,超过封锁警戒值,铁路上下行封锁。8时10分,涪江大桥水位突破历史最高水位纪录,桥墩受到巨大水流冲刷。10时40分,一列满载铁路道砟的重载列车缓缓驶入涪江大桥的上行线路。

  现场工作人员介绍,该列车超45节编组,由铁路专用卸砟车组成,俗称“老K车”,每节车的砟石重量在70吨左右,加上火车自重,一列火车总重量约4000吨。昨日11时15分,同样长度和重量的重载列车驶入涪江大桥的下行线路。

  “通过‘重车压梁’,可增加桥梁自重。”现场工作人员介绍,这种方法可以提高洪峰冲刷桥墩时的桥梁稳定性。据了解,中国铁路成都局同时向四川省人民政府防汛抗旱指挥部寻求泄洪支持,降低流域水位。

  据了解,10日至11日,四川遭受新一轮强降雨,四川盆地西部、西北地区东部、华北、东北地区南部等地出现大雨或暴雨,局地有大暴雨。

  四川省地质灾害应急指挥部办公室日前发布地质灾害气象风险预警,其中德阳旌阳区、什邡市、绵竹市、罗江县,绵阳安州区、江油市、北川县、平武县,广元朝天区、青川县等地10日20时至11日20时为最高级别的红色预警。这是四川今年以来首次发布地质灾害红色预警。

  【点击】

  南北大暴雨

  原因各不同

  中央气象台11日18时继续发布暴雨黄色预警:预计11日20时至12日20时,福建西部、江西、湖南东部、四川盆地西北部和南部、河北中部和东北部、北京东南部、天津中北部等地有大雨或暴雨。其中,江西中部、湖南东北部、四川盆地西北部等地的局部地区有大暴雨。

  京津冀和四川盆地等地的部分地区都在下大雨或暴雨,但原因各不同、暴雨持续时间也不相同。

  京津冀:暖湿气流等共同作用

  北京市气象台预计,11日白天到夜间京津冀大部分地区出现明显降雨,部分地区有大雨或暴雨,降雨时局地伴有雷电、短时强降水等对流天气。

  “此次降雨特点表现为影响范围广,累计雨量大,局地短时雨强较大。”北京市气象局气象服务副首席吴宏议说,本次降水过程,主要是副热带高压外围偏南暖湿气流与西来槽共同作用造成。

  四川盆地:冷暖空气剧烈交汇

  中央气象台发布暴雨黄色预警:预计11日20时至12日20时,四川盆地西北部和南部有大雨或暴雨,其中盆地西北部的局部地区有大暴雨。

  据介绍,近日四川盆地西部大暴雨、局地特大暴雨的原因,与四川盆地东侧的副热带高压密切相关。副高西侧强盛的西南暖湿气流,为强降雨提供了充沛的水汽和不稳定能量,北方南下的弱冷空气与暖湿气流剧烈交汇,导致对流发展。同时,盆地东侧副热带高压的阻塞作用也使得强降雨带稳定维持在盆地西侧,造成该地区的持续强降雨。  据新华社电

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻