为建地下车库 掏空公路控制区
环岛东路这名别墅小区业主被执法人员责令停止违法施工
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

  

执法人员正在测量违法侵占面积。(市交通执法支队供图)

  本报讯 (记者 徐景明 通讯员 郑拥智)为了增加地下车库面积,这名业主竟然将地下室延伸至小区围墙外,直接挖进了公路建筑控制区内,违法侵占面积约25平方米,幸亏执法人员及时制止。

  昨日,市交通执法人员来到环岛东路某别墅小区,督查该业主违建整改情况。执法人员说,他们是7月7日接到举报线索,“当时我们在现场看到,一个施工队伍已经将地下室空间挖到了小区围墙外,并开始进行地下室倒模浇筑封顶。”执法人员说,“经现场勘验,倒模浇筑共有三处,总面积约25平方米。”

  当时,执法人员指出相关责任人的违法行为,并责令其停止施工。不过让人意想不到的是,相关责任人存在侥幸心理,继续趁着周末赶工抢建,执法人员只能再次上门执法。

  除了违法建设地下室,相关施工人员法律意识淡薄也令人感到意外。据悉,在调查时,施工人员说,他们完工后,会再次绿化,外观跟原来一样。“但怎么可能一样,公路建筑控制区地下都被掏空了,这存在巨大的安全隐患!”执法人员介绍。

  【名词解释】

  公路建筑控制区

  公路建筑控制区,是指根据法律规定在公路两侧一定的范围内禁止修建建筑物和构筑物的区域。设立公路控制区,一方面是为了将来公路扩宽、公路升级预留土地,另一方面是为了保障公路通行安全。此次相关责任人的违法行为,很可能对公路的基础结构产生影响,引起路面坍塌等不可控的后果。

  根据《中华人民共和国公路法》第五十六条规定,除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物。执法人员介绍,如果后续整改不到位,相关责任人将面临行政处罚。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻