十余款“海堤”新品亮相 一天卖了6000万元
中茶厦门公司举办新品订购会,创下单日订购纪录 全国400多名经销商参观中茶海堤智能化茶园基地
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

  

中茶厦门公司与武夷山市政府、永春县政府签订战略合作协议。

  

经销商积极抢订海堤新品。

  近日,中茶厦门公司举办“中茶乌龙茶事业部(海堤)客户年会暨新品订购会”,来自全国各地400多名经销商齐聚中茶海堤永春佛手茶园基地,参观海堤全新智能化茶园,了解茶产业新趋势、新动向。会上,随着十余款“海堤”新品揭开面纱,在健康中国战略的引领下,中茶海堤的新担当、新规划、新举措也一一亮相:将国民“健康”作为企业实现“高质量发展”的关键词,瞄准健康新商机,提升安全新高度,中茶厦门公司正为茶产业步入新轨道,实现新发展,写下承前启后的重要篇章。

  本组文/本报记者 沈彦彦

  通讯员 谢陈抒

  本组图/通讯员 杨大楠

  瞄准“健康”新商机 海堤茶叶打造消费者“健康茶管家”

  研发引领发展,为打好“健康牌”提供强大的保障与动力。中茶厦门公司本次发布的新品金花香橼、金花陈香茶就是该公司研发团队科研能力与技术实力的生动体现。

  “海堤的研发团队,让新品海堤金花香橼在更优质的‘茶土’上开出了更有生命力的健康‘菌花’。”中茶厦门公司副总经理陈志雄表示,海堤研发团队凝心聚力,在破解传承千年的黑茶发花之谜后,不断研发提升,如今,海堤金花香橼的发花工艺已经“青出于蓝而胜于蓝”。

  经检测,新品海堤金花香橼一个标准单位的“金花菌”已经达到130万至160万个,其健康物质“金花菌”的数量远超黑茶的起步标准,比行业标准的30万个高出4-5倍。

  会上,中粮集团营养健康研究院还发布了金花香橼对人体健康的最新科研结果,以实实在在的研究成果为百姓的健康茶生活护航。

  紧扣“健康”这一关键词,海堤茶叶综合中粮集团优势,以科学的配比,为消费者全新打造“健康茶管家”。每天喝多少茶更有利于身体健康?配备什么“茶配”更能实现健康饮食?当然是科学说了算。新品金花香橼茶伴礼包包含金花香橼、坚果、菊花和红枣,每日一包,科学定量,让“茶生活”更科学,更健康。

  坚守“底线”不动摇 “限量”不是“天价”的代名词

  “做人人喝得起的好茶”这句话王贵卿整整说了30年,这当然也是中茶作为央企最基本的担当与表率。

  除了单品售价十几元的铁观音和售价百元左右的红罐大红袍、黄罐老枞水仙等民生茶,海堤的“限量”茶价格也坚持亲民。订货会上,售价仅一百多元一罐的改革开放40周年纪念版金锁匙和海堤金牡丹不到20分钟就被经销商抢购一空。

  陈志雄说,这两款产品均为高品质产品,限量生产,限量供给供应商。但“限量”不是“天价”的代名词。

  产业根基好,行业健康发展,百姓才能“喝好”。今年,武夷岩茶价格炒作到数十万元甚至上百万元一斤,中茶海堤适时推出海堤牛栏坑肉桂,海堤弥陀岩老枞水,国饮中茶肉桂、大红袍及牛栏坑水仙等新品,体现央企担当,以理性的价格满足市场需求,平抑岩茶价格。

  

中茶海堤永春茶园基地。

  

金花陈香茶。

  提升“安全”新高度 中茶厦门布局智能化可追溯茶园

  中茶海堤永春佛手茶山基地位于牛姆林景区周边。作为今年中茶海堤订货会的重要内容,400多名海堤经销商走进中茶海堤全新的智能化可追溯茶园基地,感受中茶海堤茶叶质量安全追溯平台对现代化茶园智能管理带来的改变。

  这里是海堤金花香橼的“王国”——一垄垄一层层永春佛手间隔有序,绿意盎然,如果不是中茶海堤的供应商谢良坡介绍,不少人并不知道,在这个茶山“天上地下”的各个角落,都安装着视频监测系统、环境传感器系统等。

  用心呵护茶树,加强茶园管理,就是筑起消费者饮茶健康的第一道“防线”。通过传感器实时监测,茶园管理员只需轻点鼠标,就能监测土壤温湿度、环境温湿度、环境气压、环境照度、二氧化碳、PM2.5、有害物质,这些监测数据被实时上传到中茶厦门公司的管理系统,通过远程决策,管理团队可随时对茶园进行智能化管理。

  “所有中茶厦门的基地及供应商都将陆续纳入中茶茶叶质量安全追溯平台进行统一管理。”陈志雄说。提升“安全”新高度,中茶厦门公司将陆续完善智能化可追溯茶园基地系统的推广普及,构筑一张从“茶园”到“茶杯”全过程监控的网络,利用区块链、大数据等技术,实现来源可溯,去向可追,责任可究。

  据悉,今年,中茶厦门公司通过了中国质量认证中心的可追溯体系认证审核,获颁《可追溯体系认证证书》,成为国内首批获得这一证书的三家厦门企业之一。

  【数字】

  创下单日

  6000万订购纪录

  与去年相比保持超20%增长

  今年订货会上,中茶海堤发布了改革开放40周年纪念版金锁匙、XTJ2902金花香橼、国饮中茶肉桂、国饮中茶大红袍、国饮中茶牛栏坑水仙、弥陀岩老枞水仙、22年陈老乌龙、金花陈香茶、金花香橼茶伴礼包、金牡丹等十余款新品。来自全国各地的400多名海堤经销商争相订购海堤茶叶,为中茶厦门创下单日6000万的订购新高。根据订货情况,今年,中茶厦门公司的订货量与去年相比仍保持超过20%的增长。

  【声音】

  中国茶叶有限公司总经理

  王贵卿:

  推进“中茶”新发展

  诠释“喝好”新内涵

  从“好喝”到“喝好”——这一句曾经的行业愿景,如今已成为家喻户晓的口头禅,企业家家都提,百姓人人会说。从“标语”到“标准”,“喝好”的流行也从侧面阐释了茶产业发展支点的可喜转化。

  但事实上,真正迎接一个“喝好”的时代,并不是喊喊口号、贴贴标签就能实现的。诠释“喝好”新内涵,就是推进“海堤”、推进“中茶”新发展。

  “喝好”首先是做好供给侧改革创新,实现技术和研发能力上的超越——用可靠的科学数据告诉百姓,什么是“好”,为什么“好”,为百姓的健康饮茶提供参考。“喝好”是满足百姓对“茶杯”日益增长的需求,自力更生,生产、销售更好喝、更安全、更有品质的茶产品。“喝好”,是完善产品体系,实现茶叶价格与价值的统一,做人人喝得起的好茶,让百姓喝得好,体验好,心情好,身体好。“喝好”是系统化、规范化保障食品安全,为中国茶叶打上“健康饮料”的标签,做经得起时代检验的好茶。“喝好”也是勇于担当,做好排头兵,力促茶产业的健康稳步发展,有了良好的产业根基,才有实现“喝好”的基础……可以说,一个“好”字,足以凝聚一家企业,足以提升一个产业,足以概括一个时代。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻