注射玻尿酸 面部发蓝肿胀
医生提醒:微整形不代表微风险,注射手术要慎重
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 刘蓉)暑假到来,医美整形又开始一轮新的消费旺季,特别是注射类的微整形。近日,爱美的王女士趁着暑假出游韩国时,注射玻尿酸导致出现发蓝透明的丁达尔现象,只好回厦溶解后重新注射。第一医院医美整形专家提醒市民,微整形也有风险,要避免并发症,选择正规的医美机构和具有丰富经验的专业医师很重要。
    近日,王女士和朋友一起去韩国游,通过中介找到韩国医美机构共注射了1毫升的玻尿酸填充泪沟。结果,注射完半小时后,眼睛下方就呈现蓝紫色的肿胀,韩国医生解释是打多了,给她使用玻尿酸溶解酶溶解后,没再做其他处理。王女士回到厦门的第三天,双侧泪沟处仍然呈明显的蓝紫色,虽不疼,肿胀的感受仍很明显,辗转去几家医美机构就诊,医生说可能是过敏导致的感染,吃了抗过敏药和抗生素治疗,仍然无效。担心被注射假玻尿酸,感染无法控制,近日,她转诊至厦门大学附属第一医院整形美容烧伤科副主任殷佳鹏处就诊。
    殷佳鹏接诊后认为,她是遇到微整形注射经验不够丰富的医师导致的丁达尔现象。其原因是在皮肤较薄的部位注射了较多的皮肤填充剂,且层次偏浅,在光线的照射下,原本透明的注射材料会呈现出淡蓝色的变化。
    最终,殷佳鹏使用玻尿酸溶解酶将王女士面部剩余的玻尿酸全部溶解后再重新注射。
    殷佳鹏提醒爱美女士,血管栓塞是玻尿酸注射最严重的并发症,可能导致较严重的后果。他强调,微整形不代表微风险,尤其是鼻子、眼周等部位应慎重做注射手术。求美者应选择正规机构,做个聪明的求美者。
展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻