7月15日至8月31日
厦港片区将交通管制
涉及思明南路、大学路、民族路和寿山路等道路
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 吴晓菁)坑坑洼洼的道路,路面破损的人行道,密布的强弱电架空线……厦港片区的这些问题很快将改观。从7月15日开始,思明区启动厦港片区第二轮市政设施提升改造工程,预计在8月31日前完成,届时片区形象将得到全面提升。

  此次涉及的改造范围包括厦港片区的思明南路、大学路、民族路和寿山路。这四条道路建于上世纪二十年代,久未翻修,目前道路路面破损严重,道路承载能力差,严重影响道路通行安全,提升改造迫在眉睫。

  此前,思明区已经提前进行第一轮以管线施工为主的提升改造,目前已完成给水管道更新及民族路大学路燃气管道新建,同时强弱电管道改造大部分已完成,市政设施安全保障能力得到显著提高。

  第二轮提升改造工程将于7月15日启动,主要包括强弱电架空线缆化、水务燃气补短板、机动车道及人行道改造等。相关部门表示,由于片区道路较窄,交通流量大,且地下管网复杂,部分雨水支管已堵塞无法疏通,道路改造的同时须兼顾地下管线保护及更换部分雨水支管,为确保施工质量,必须对现状道路进行半幅封闭施工。

  据悉,改造期间,片区内采取单向通行及限号措施,也就是7月15日-8月31日期间思明南路自西向东单向通行,大学路、民族路自东向西单向通行,单双号限号时间为每日7:00-21:00。交警部门提醒,届时将把交通管制信息推送到高德地图,市民可提前关注出行信息,合理选择出行方式。

  思明区表示,通过本轮提升改造,将实现城市简洁、市政设施美观大方、全面提升市政设施保障服务能力、进一步改善人居环境,提升市民的获得感及幸福感。此外,施工期间居民出行及商家经营将受影响,请市民谅解。

  【温馨提示】

  这些路段单双号限行

  7月15日至8月31日每日7时至21时,思明南路(镇海路口至演武路口段)、民族路、大学路(蜂巢山路口至演武路口段)、演武路(大学路口至思明南路口段)、寿山路、碧山路、蜂巢山路实行机动车尾号单双号限制通行措施。

  具体来说,单日允许尾号(车牌号码最后1位阿拉伯数字,下同)为1、3、5、7、9的车辆通行,禁止尾号为0、2、4、6、8的车辆通行;双日允许尾号为0、2、4、6、8的车辆通行,禁止尾号为1、3、5、7、9的车辆通行。

  多条道路实施单向交通组织

  思明南路(镇海路口至演武路口段)实施机动车由西向东单向交通组织,禁止机动车由东向西行驶,受限车辆请绕行演武路-演武大桥(大学路-民族路)-鹭江道-镇海路。同时,封闭成功大道思明南路口北进口右转思明南路方向匝道。

  民族路、大学路(蜂巢山路口至演武路口段)实施机动车由东向西单向交通组织,禁止机动车由西向东行驶,受限车辆请绕行鹭江道-演武大桥-演武路或镇海路-思明南路。

  新能源号牌不受单双号限制

  执行任务的特种车辆(警车、消防车、救护车、工程救险车),新能源号牌汽车、公交车、出租车(不含网络预约出租车)、道路清障车、垃圾车、公路客运、旅游客运车辆以及20座以上(含20座)大客车不受单、双号限制行驶。

  公交线路将进行适应性调整

  思明南路路段有15条公交线路,民族路和大学路有2条公交线路,7个公交站点受影响。施工期间,公交线路将进行适应性调整,具体公交调整方案以公交集团公告为准。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻