我市开展安监系统安全生产执法专项行动
对企业监督检查更严对执法人员要求更严
2018-07-12 00:00来源:厦门日报

  

我市安监系统工作人员深入生产一线检查安全生产情况。(资料图)

  本报记者 刘  艳 通讯员 吴升涵

  近日,全市安监系统安全生产执法专项行动部署会在市安监局召开。会议明确,从现在开始至12月底,分宣传部署、全面推进、总结考核三个阶段组织实施安全生产执法专项行动,确保事故总量、死亡人数和较大事故“三个继续下降”,坚决遏制重特大事故发生。

  昨日上午,市安监局副局长庄少生做客政府网,就“深入开展全市安监系统安全生产执法专项行动”与网民在线交流。

  创新执法方式

  严格落实“四不两直”

  不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场

  安全生产执法专项行动分三个阶段进行,当前已进入第二阶段,即全面推进阶段。

  庄少生介绍,从6月下旬开始至11月,专项行动将重点开展四个方面工作,包括督促企业认真开展安全隐患、违法违规问题自查自纠,摸清底数,建立重点监管执法对象名录库;安监部门组织开展重点检查,确保执法专项行动有效落实;及时公开监督检查和行政处罚信息;组织学习培训和工作交流,提高执法水平。

  对于被纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理的企业,我市将在7月底和11月底前,在媒体上曝光。

  在执法方式上,我市将不断创新形式,积极开展联合执法、交叉执法和现场观摩执法,并严格落实“四不两直”暗访暗查安全检查制度。“四不两直”主要以突击检查、随机抽查、回头看复查等方式进行,在检查中做到“不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场”。

  执法更加严格

  全程记录重大安全生产执法

  确保事故总量、死亡人数和较大事故“三个继续下降”

  “相比以前,安全生产执法更加严格。”庄少生介绍,这种“更加严格”体现在两个方面,一方面是对企业的监督检查更加严格,另一方面是对执法人员的要求更加严格,要求做到规范执法,“重大的安全生产执法需要全过程记录”。

  “我们希望通过专项行动,进一步强化行政执法的权威性,努力达到四个100%、确保事故总量、死亡人数和较大事故‘三个继续下降’。”庄少生这样表示。

  四个100%,指的是对市政府批复的监督检查计划完成率达100%,对执法过程中发现的安全生产违法行为依法查处率达100%,对检查发现的存在安全生产问题企业的复查率达100%,对举报各类安全生产违法行为的核实查处率达100%。

  对问题突出的企业,我市将依法依规从重处罚,做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批。

  对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

  【相关】

  重点检查七大类企业

  执法专项行动要突出重点企业检查,重点检查企业的范围主要包括七个方面:

  一是安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位;

  二是近三年发生过亡人事故或者发生过群发性职业病危害事件的生产经营单位;

  三是纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位;

  四是发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位;

  五是发现存在作业岗位职业病危害因素的强度或者浓度严重超标的生产经营单位;

  六是试生产或者复工复产的生产经营单位;

  七是其他应当纳入重点检查的生产经营单位。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻