深化产教融合 培养高素质应用型人才
厦门华厦学院坚持应用技术型职业教育办学定位,不断提升综合办学水平
2018-07-16 00:00来源:厦门日报

  美丽的华厦学院校园。

  华厦学院创校名誉董事长蔡望怀(中)莅校考察学校信息化建设工作。

  华厦学院董事长魏刚(左)和校长杨芃原(右)研究讨论学校建设规划。

  华厦学院智慧工坊。

  华厦学院会展策划与运营实验室。

  今年,福建省教育评估中心发布的《福建省普通高校发展潜力监测报告》出炉,全省民办本科高校中,在人才培养方面,华厦学院的“国家级高层次人才数量”位居第1位,“国家级教学质量工程数量”位居第2位,“省部级高层次人才数量”位居第2位;在科学研究方面,华厦学院是获得国家级科研项目的两所民办本科高校之一。

  丰硕成果的背后是不断的坚持与努力。多年来,华厦学院始终坚持应用技术型职业教育办学定位,以立德树人为根本,通过多措并举促进内涵式发展,不断提升学校的综合办学水平和服务区域经济社会发展能力,培养德智体美全面发展的应用型、技术技能型人才。

  文/通讯员 苏文雅 潘艺超

  本报记者 林桂桢

  图/华厦学院提供

  深化产教融合  建设高质量学科专业群

  作为民办高校,华厦学院的工科建设起步较早、基础扎实,并通过与政府、企业共同深化产教融合,使其专业建设不断取得新突破,尤其在食品质量与安全、环境科学与工程等专业及新工科建设方面成绩突出,为我市产业发展和社会民生作出积极贡献。

  据悉,华厦学院的食品质量与安全专业获批为省级服务产业特色专业,并被厦门市科技局委以重任,建设“厦门市食品药品安全重点实验室”,承担着我市部分肉食品的安全检测任务。2010年,依托该专业资源,华厦学院助力厦门银祥集团获国家科技部批准,承建“肉食品安全生产技术国家重点实验室”,这是我市首个依托企业建设的国家重点实验室,也使银祥成为全国首获“企业国家重点实验室”的民营企业。

  凭借环境科学与工程专业的优势资源,市科技局依托华厦学院成立“厦门市环境监测工程技术研究中心”,承担厦门市空气质量网格实测项目,对我市6个建成区73个点位的环境空气污染物进行检测,检测样品数达1.5万个,为大气在线监测子站优化布点决策提供数据支持。2015年,华厦学院与中国科学院地球环境研究所联合建设“大气环境研究中心”,研究霾产生的机理,为政府治霾减霾提供决策依据。

  近年来,为顺应新一轮科技和产业革命及新经济发展,华厦学院致力于新工科建设。2015年,该校经过与来自全国各地包括985、211重点高校在内的215所公、民办本科院校的激烈竞争,成功入选了“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目”首批30所合作院校。该基地不仅通过教育部评估,还获教育部示范性基地授牌,被作为经典合作项目向全国推广。2017年,学校在ICT基地上建设“智慧学习工场2.0”,进一步升级了基地的人才培养模式。2018年,华厦学院再次获批一项教育部重要项目,一期投入近3000万元,将建设集智能机械、大数据应用、智能机器人和智能微机电等相关平台于一体的“智能制造创新工场”。据介绍,“ICT产教融合创新基地”和“智能制造创新工场”这两个新工科人才培养实践基地,主要面向通信工程、物联网工程、机械设计制造及其自动、数据科学与大数据、物流工程等专业,培养国家和区域战略产业发展所需的紧缺型高技术人才。

  与此同时,华厦学院在财会金融与商务管理、人文艺术与语言教育等领域的本科专业建设齐头并进、成效显著。例如:物流工程专业获批省级服务产业特色专业,物流管理专业获批省级示范专业,财务管理专业获批市级重点专业;与近200家企业合作开展订单育人、师资培训、产品研发、技术服务等工学结合项目,其中“平安订单班”项目入选教育部《职业教育校企合作案例选编》,与正保教育、中诺思等企业合作获批教育部产学合作育人项目;与美国高校建立长期合作关系,在美开设“中国语言学院”,传播中华文化,举办中美“儒词杯”艺术创意设计大赛,吸引许多美国师生参赛交流。

  拓展通识教育  培养高素质应用型人才

  为充分发挥通识教育对高素质应用型人才培养的积极作用,华厦学院全面拓展通识教育,采用信息化教学模式,将通识教育贯穿于人才培养全过程。

  一方面,华厦学院积极推进信息化教学改革,将通识教育与信息化教学模式有机结合,把通识课“请进”智慧教室,采用“翻转课堂”教学方式,增强课程的趣味性和吸引力,在为学生构建智慧化学习环境的基础上,进一步提升通识教育成效。目前,华厦学院已获批为“国家数字化学习资源中心华厦学院分中心”;主开发14门慕课(MOOC,即大规模开放在线课程)课程,开设16门素质拓展网络选修课程;10门在线课程获省级立项, 8门课程获“福建省高校创新创业精品资源共享课”立项。其中《定格动画一刻通》《美国文化趣谈》两门课程获批省级精品在线开放课程立项,并入选福建省高校在线教育联盟跨校互选在线开放课程,累计已有来自福州大学、福建师范大学等校的近4000名学生在线选修了这两门课。

  另一方面,华厦学院探索构建“大通识”,完善由通识基础课程、通识选修课程和素质拓展活动三大模块组成的通识教育体系,将思想政治理论教育、大学英语、高等数学、计算机、军事理论教育、大学体育等纳入通识基础课程范畴;开设62门通识选修课程,涵盖了人文、艺术、社会、自然等领域,并邀请校外名家学者打造“名师讲堂”;通过设置绿色学科专业和系列绿色课程、建立绿色学分制度等进一步拓展通识教育。

  经过几年努力,华厦学院的通识教育取得了显著成效:数学建模团队首次参加“全国大学生数学建模竞赛(本科组)”荣获省区一等奖和二等奖,连续两年在具有世界影响力的“美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)”中斩获多个国际级奖项,其中2018年获两项Meritorious Winner(国际一等奖);学生的陶艺作品在文化部、国台办主办的“海峡两岸高校设计展”大赛中不仅获得佳绩,还被媒体评为“必看作品”并推荐,同时在现场收获多家订购意向企业;该校撰写的《应用型本科高校绿色教育体系的构建与思考——以厦门华厦学院为例》入编教育部规划建设中心《产教融合发展研究》创刊号,作为教育部“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛会议的交流材料。

  引进高端人才  组建高水平教科研团队

  随着应用型本科专业建设的不断推进,华厦学院不仅在项目、经费、制度上给予保障,更不遗余力地多方引进高端人才,组建强劲的教科研团队,为本科专业建设提供人才保障。

  华厦学院在学校董事会的全力支持下,对外由校长亲自挂帅,奔赴全国各地招揽英才。近期,学校新推出引进人才安家费发放办法,为高层次人才发放安家补贴,为其专注工作提供良好保障;对内多方筹措资金,在提升教师薪资待遇的基础上,进一步强化教师的退休保障,成为我省率先推行企业年金的民办高校,既解决了教师的后顾之忧,又能吸引和留住人才,是该校坚持非营利性办学的积极实践。该校还积极推行博士进修管理、教科研突出业绩奖励等举措,不仅有效地调动教师的工作积极性和创造性,更吸引了各方人才汇聚华厦学院。近两年来,该校已成功引进多名享受国务院特殊津贴专家、国家973项目科学家、闽江学者、厦门市“双百”人才等,以及境内外具有博士学位的高端人才十余人。

  作为应用型高校,“双师双能型”教师队伍是华厦学院发展的重要主体。该校一方面充分利用校企合作平台资源,选派教师到企业生产一线实践锻炼,提高教师队伍的“双能”素质和产学研合作能力;另一方面利用相关政策从行业、企业或高校引进学科领军人才或具有丰富实践经验的产业人才,组建一支高素质的兼职教师队伍,进一步提升学校师资水平。如聘请工业和信息化部系统集成项目经理、中国会计学会和中国物流学会咨询专家、福建省综合性评标专家库评标专家、厦门市环境监测中心站高级工程师、德国林内因斯特检测有限公司高级工程师等。

  华厦学院现有专任教师队伍,不仅结构优化(副高级专业技术职务以上占比近50%,硕士以上学位占比近60%,“双师双能型”教师占比近50%),而且还拥有国家高技术计划(863计划)项目首席科学家、国家重点基础研究计划(973计划)首席科学家杨芃原博士,国家高技术计划(863计划)项目主题专家王小如博士,教育部新世纪优秀人才支持计划专家谢增鸿博士,福建省“闽江学者”、厦门市“双百人才”黄汝锦博士等一批长期奋战在教学科研一线的高级专家学者。

  华厦学院以建设高质量学科专业群为抓手,通过深化产教融合、拓展通识教育,以及引进高端人才组建高水平教科研团队,为培养高素质应用型人才奠定坚实基础。

  今年是我国改革开放40周年,也是厦门经济特区建设37周年。作为我市首家民办高校,华厦学院以25年的办学成果向厦门经济特区献礼。未来,学校将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,继续坚持正确的政治方向和育人导向,实现党建和思想政治工作全覆盖,恪守公益办学初心,在应用技术型职业教育道路上坚定前行,努力培养更多卓越的应用型人才,服务厦门经济社会发展。

  链接

  办学实力增强

  不断收获奖项

  自2015年升格应用型本科院校以来,厦门华厦学院内涵建设实现新跨越,综合办学实力进一步增强:先后入选3个教育部重大项目(包括“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”项目、教育部首批数据中国“百校工程”建设院校名单等),承担多项国家级科研项目(包括国家科技部星火计划项目、国家自然科学基金项目、国家863计划子课题等),喜获福建省高等教育教学领域的最高奖项(省级教学成果一、二等奖),入选福建省普通本科高校向应用型转变专业群试点项目名单,新一代信息技术专业群入选福建省示范性应用型本科专业群,3个实验教学示范中心(理化分析、财务与金融、信息工程与技术)获批省级实验教学示范中心,财务与审计信息化研究中心获批省级人文社会科学基地。近三年来,学生在国内外各级各类专业技术技能竞赛中,累计获国际级奖项4个、国内省级以上奖项约200个。

  提醒

  欢迎今日来校园

  咨询招生政策

  福建省本二批次招生咨询会暨厦门华厦学院校园开放日今日上午举行

  7月16日8时30分至12时,2018年福建省本二批次招生咨询会暨厦门华厦学院校园开放日举行,省内外相关院校将集聚华厦学院俊秀图书馆,免费为广大考生解答各类招生政策,指导考生科学合理地填报志愿。华厦学院将在咨询会现场“校史馆-华厦厅”汇集该校本科专业负责人接受咨询,并开放图书馆、实验室等相关场所。

  地址:厦门市集美文教区天马路288号厦门华厦学院(高铁厦门北站对面)

  咨询电话:0592-6276222、6279222

  学校名片

  厦门华厦学院

  厦门华厦学院于1993年在时任厦门市政协主席蔡望怀的倡导下,由厦门市政协发动社会力量捐资创办,是厦门市委、市政府重点支持的民办非营利性质的新型社会主义大学。办学25年来,学校董事会始终坚持蔡望怀创校名誉董事长所确立的“只作奉献、不求回报”的办学宗旨,董事会从未分取任何红利,所有成员均不领受任何酬劳和补贴,经费收支盈余百分之百再投入到办学中去。在董事会的领导下,学校始终坚持非营利性办学理念,2010年纳入国家“非营利民办高校办学制度”教育体制改革项目试点院校,2013年成为首批全国非营利性民办高等学校联盟成员。由国务院参事室、中央文史研究馆主办的国务院内刊《国是咨询》曾刊文指出:“董事会的‘零回报’办学模式是华厦学院创业成功的重要‘法宝’之一。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章