厦企探索用区块链守护疫苗安全
2018-08-04 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 李晓平)近来,疫苗事件牵动千家万户。日前,厦企易联众在互动平台上表示,公司将与蚂蚁金服通过区块链在疫苗溯源、处方外流等方面开展合作。
    区块链是热门话题,目前不仅在金融与支付领域落地应用,也在物流、教育、文化、医疗、食品等产业进行探索。不过,区块链是否能解决疫苗安全痛点?疫苗上链到底还有多远的路要走?易联众相关负责人认为,疫苗溯源技术是借助区块链数据不可篡改、可回溯的特点,保证疫苗从生产、质检、入库、出库、流通到接种等各环节信息真实有效,让数据有迹可循,增加数据造假成本,让疫苗使用更加安全。目前,他们正与蚂蚁金服共同研讨,合作尚处于技术方案的规划设计阶段。
    但有业内人士指出,区块链技术只是工具,区块链药品溯源需要跨越这些障碍:一是生产源头造假与调包问题,区块链只能提供信息化的技术,并不能解决造假和调包的问题;二是数据来源可靠性问题,即能保证上传数据不被篡改,但不能保证数据本身因人为因素导致不真实;三是利益相关方的参与问题,区块链应用的前提是各利益相关方的分享意愿,引导企业上链还需要一定的教育工作。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章