动动手
“剪出”五彩童年
2018-08-11 00:00来源:厦门日报

    实验小学集美分校五年(5)班 郑恒铭
    “一把剪刀拿在手,快乐我全有!”幼儿园时的第一次剪纸课就让我深深喜欢上剪纸艺术。从此,我开始了剪纸创造之路。
    我的第一张剪纸作品现在还保存着,我将它叫作“梦之蓝”。作品的中间是一个被我剪出来的心形,心形的旁边围绕着八个小三角形。在三角形的四周,有着各种各样的图形,有正方形、三角形、长方形……象征着人们不同的梦想,围绕着中间的大爱心。我想表达的意思是:每个人的梦想背后,一定会有自己的努力和家人的支持,这种支持就是来自家人的爱,这种爱的力量是悄无声息的,但我们心里都明白。
    自从有了这张作品以后,我几乎变成一个剪纸狂,折纸一袋一袋地买,作品一张一张多了起来。妈妈对我说:“你休息一下吧。再这样剪下去,我们家就要被剪纸‘淹没’了!”虽然妈妈也不希望我这样沉迷下去,但还是在我用完一袋纸后继续给我准备下一袋。在这期间,我思考着如何用剪刀剪出各种各样的图形。当看到火、雨、云、闪电、双喜等图形在自己手中“诞生”时,我觉得都很好看。除了剪图形,我又学会了剪手拉手的人!
    现在因为作业多,没空剪纸,但我对剪纸的热情丝毫不减,每一天我都会把好的作品收集起来,现在书房里摆的全是我的作品,有变形金刚、有新型高楼,有各种各样的船,还有人见人爱的窗花……
    童年的时光是美好的,相信有一天我会在剪纸的世界里编织出一个五彩的梦。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻