成长纪事
学骑自行车
2018-08-11 00:00来源:厦门日报

    五缘第二实验学校三年(5)班 高望哲
    二年级的时候,班上很多同学会骑自行车,我羡慕极了。我也喜欢骑自行车,可是我只会骑四轮自行车,于是我央求爸爸妈妈:“我想学骑二轮自行车!”没想到爸爸妈妈不约而同地说:“没问题,我们明天就带你去学吧!”第二天晚上,爸爸妈妈推着自行车,带我来到五缘湾海边学习骑车。
    刚开始,我自信满满,可是在接二连三地摔了几个“狗啃泥”之后,我开始打退堂鼓了。爸爸看出我的泄气,安慰我说:“不急,我们先学习怎么扶车走,车不会倒。”我掌握了扶车走路后,渐渐有了信心,爸爸让我试着练习骑车找平衡感。这是最难的环节了,因为自行车总是扭来扭去,我吓得不得了。爸爸担心我会掉下来,在后面扶着自行车,边扶边走,好让我在自行车上找到平衡的感觉。我越骑越快,回头看时,爸爸居然已经不再扶着自行车了,我的心情变得紧张起来,一下子就摔倒在地。爬起来后再骑时,我开始找到一点点感觉了,于是对爸爸说:“这次你在后面扶我的车,当我骑顺以后,你再悄悄地放手,看我能骑多远。”爸爸笑着答应了。虽然我还是摔了几跤,不过每次骑得越来越远,骑的时间也越来越长。我终于找到平衡感,学会骑自行车了!
    我终于明白,无论做什么事,即使你不会,但是只要你对它有兴趣,下定决心,刻苦练习,不要半途而废,你就一定能成功!


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻