童眼
显微镜下的奇妙世界
2018-08-11 00:00来源:厦门日报

    前埔小学五年(1)班 陈书宇
    一天晚上放学回家,我看见一个大纸箱放在桌子上。爸爸告诉我,这是送给我的生日礼物。哇,我马上打开纸箱,里面竟然放着一台显微镜和一些实验器材,刀具、镜头、盖玻片和载玻片等。
    在爸爸的指导下,对照着说明书,我开始学习显微镜的基本操作方法。真的不简单,需要先把反光镜对准光源,再把要观察的物品卡在框架上,接着把镜头拉到最近,然后一点一点拉远,直到能看清楚为止。如果想变动一下位置,可以用两个旋钮来调节。
    学习了显微镜的基本操作方法,我开始用它来观察我们身边的微观世界。我用解剖刀在大葱的内壁剥了一小片葱皮,把它放在载玻片上,并用盖玻片盖好,放在显微镜上。在镜头里,我发现葱皮完全不是平常肉眼所见的那样,它是由很多细长的细胞组成的。
    我想看看动物的细胞是什么样的。正巧有一天,我的手不小心碰破出血了,于是我把血液挤在载玻片上,让爸爸帮我做成血涂片。在显微镜下,我看到血液里的红细胞和白细胞都很多。爸爸告诉我,这说明我的血液很健康。
    原来,在微观世界里,我们身边的东西是另一副模样。显微镜就像是我的另一双眼睛,能让我观察另一个奇妙的世界。我喜欢你——显微镜!


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻