偶得
路在脚下
2018-08-11 00:00来源:厦门日报

    外国语学校准高一 简诗婷
    所有的时间都用来彷徨,只有一瞬间用来成长。
    ——题记
    在我的人生尚且未过六分之一的时候,来谈论这“人生之路”,我不知道我的言语会不会太过浅薄……
    每个人一生的光阴在历史长河中仅是短暂的一瞬,是溅起即没的一朵浪花。但,对于每个人来说,人生又是“路漫漫其修远兮”。不知道从哪里看到的一句话,“在自己的哭声中呱呱坠地,在别人的哭声中黯然离去。”这中间的一段,就是人生吧。
    想起茨威格写的《伟大的悲剧》一文。那是一次探险之旅,目的地是地球的南极点。登山者是以英国探险家斯科特为首的一行人。在无垠的白色雪原上,有风餐露宿和无尽的痛苦烦恼。1912年1月16日清晨,他们比平时出发得更早,探险者的昂扬斗志刺破拂晓的宁静,迸发出生命的力量,克服困难,猛力向前,不向艰难退缩。这恢宏的气势令整片雪原为之汗颜!
    若说血与泪是通向成功的道路上必须承受的,那么探险者路上的荆棘更是完美地充当了垫脚石。尽管它会让你很痛,然而痛过之后是感激。纵使斯科特一行人没有成为第一批到达南极点的人,但他们仍是勇于实现生命价值的勇士。他们克服了重重困难,超越了灵魂本身。涅槃的凤凰,在火中重生,必须经受极致的痛。我想,不止斯科特一行人,不止登山探险者,那些勇于挑战自己、直面人生挫折的人,都是勇士。
    没有一个人的一生总是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。想起弥尔顿先生说过的一句话:“意识本身可以把地狱变成天堂,也能把天堂折腾成地狱。”面对人生的波折和失败,有些人会悲切、沉沦、颓废,甚至对人生失去信心。然而,正确的态度是把人生的种种磨难当成洗礼和财富,微笑去面对。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻