家乡美
感受厦门巨变
2018-08-11 00:00来源:厦门日报

    五中小学部五年(4)班 陈青予
    改革开放四十周年,在中华上下五千年的历史长河中,只不过是小小的一簇浪花,但它带来的变化,却是举世瞩目、璀璨耀眼的。而厦门,无疑是最闪烁夺目的一颗明珠。
    下面,请跟随我——一个11岁女孩的视角,来感受厦门的巨变吧!
    交通之变,让我们感受城市的方便和舒适。“每逢佳节倍思亲”,依稀记得我5岁时,跟家人一起坐车回湖南老家。当时,不仅要坐12小时的火车,还要转客车、三轮车,无比麻烦。车站人山人海,摩肩接踵,张袂成阴,叫人很不舒服,我不停地拽着妈妈的衣服,反复问:“怎么还没到啊?”今年春节就截然不同了,新建的厦深动车就像一条奔腾的巨龙,带着我们飞驰在回老家的路上,往车外望去,可以看见树木葱郁,花团锦簇。仅仅6个小时后,我们便到达了湖南,看见了我日思夜想的亲人。
    白鹭之美,让我们体会城市的美丽和洁净。古人云:“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”。白鹭乃厦门市鸟,这样的美景,在我经常去的筼筜湖比比皆是,白鹭翩翩,在波光粼粼的湖面激起层层涟漪。妈妈告诉我,30多年前的筼筜湖,又黑又臭,湖面漂满垃圾,鱼虾绝迹,污水横流。经过多年的改造,筼筜湖旧貌换新颜,湖水如水晶清澈见底,湖面如镜子闪闪发光,湖中央白鹭女神雕像身姿优美,秀雅娴静,白鹭和鸽子同小朋友嬉戏打趣,好不热闹。
    文明之魅,让我们领悟城市的暖意和温馨。文明如诗,精彩纷呈;文明似水,沁人心脾。厦门是全国著名的文明城市,而我,也在为这座文明城市增添光彩——“叔叔,买一份《厦门日报》吧,我们在为‘奇迹宝宝’献爱心”,2014年,我曾经组织了这样一场报纸义卖活动,筹得爱心善款1462元。就这样,文明在我,在这座城市的每个人手中传递。
    怎么样?厦门厉害吧!这就是我生活的城市,改革开放让它不断进步、成熟、完美!


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻