文配图
夜探海滩
2018-08-11 00:00来源:厦门日报

  ▲蚶

  寄居蟹

  演武小学五年(3)班 叶佳霖

  夏天的一个晚上,我和妈妈经过一番讨论,决定去沙滩上抓海生物观察。我们带上手电筒、铲子、小水桶,便出发了。

  没想到运气这么好,我们竟然赶上海水退潮。我踢掉鞋子,一下子投入沙滩的“怀抱”……我和妈妈一路奔跑,跑到了海水的边缘,由妈妈打手电筒,一路前进。

  忽然,看见远处一束光亮,我刚想看个究竟,却听见一声惊呼:“哇!一只螃蟹!”我们急忙奔跑过去,果然发现一只螃蟹,那只螃蟹大概有5厘米那么长,在灯光的照射下,它挥舞着两个大钳子,仿佛在向我们示威。我小心翼翼地把它铲起来,放进桶里,再铲了一些沙子倒进去,嘿!一个迷你小沙滩便完成了。

  我们离开铲螃蟹的地方,我边走边想:接下来抓什么呢?忽然,妈妈叫道:“快过来看,海葵!”我一下子怔住了,几秒后,我朝妈妈指的方位看去,果然,一只海葵在那儿探头探脑的。我凑过去一看,嗯,白白嫩嫩的身子,上面有几个像花瓣一样的肉,我觉得挺好玩的,便试探性地碰了它一下。它一下子缩了进去,我一看,不好了,到手的猎物“飞”了。我急忙拿起铲子,往下铲,也不知道海葵是跑了还是隐身了,我挖了5分多钟也没挖到,沮丧极了。

  我们又一路向前走,不一会儿,又见到了一只海葵,俗话说:吃一堑,长一智,我吸取了上次的教训,没有去碰它,而是在旁边挖,挖了好一会儿,我想这下应该够深了吧?我开始往海葵下面挖,果然,把海葵挖起来了。我把它放进桶里,观察里面的动静。

  桶里,螃蟹一听到响声,立刻缩到一边,举起大钳子,做好防御准备。不一会儿,小海葵探出一个小脑瓜,像在侦查,螃蟹看到从沙底出现一个东西,觉得很奇怪,悄悄靠过去,捅一下它,海葵一下子缩了进去,螃蟹还不罢休,一个劲地捅,海葵一个劲地缩,我看得十分入迷,连坐进水里也不知道……后来,我又抓了不少海生物观察,太有意思了。离开海滩的时候,我们把海生物放回了大海。

  这次夜探海滩让我明白了,大自然中有许多奇妙的现象,只要你认真观察,就会有所收获。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻