花花世界
神奇的胖大海
2018-08-11 00:00来源:厦门日报

    外国语附小二年(6)班 林桢雅
    一天课上,蔡老师拿出一个盒子,摇了摇,盒子里发出“咚咚咚”的声音。她让我们猜猜盒子里是什么?有的说:“是一个乒乓球。”有的说:“是一块积木。”有的说:“是一颗宝石……”我觉得是能吃的东西。大家都期待老师公布答案。老师说:“这是胖大海!”大家好奇地问:“为什么叫胖大海啊?跟大海有什么关系呢?”
    看着大家一脸好奇,蔡老师向我们介绍了“胖大海”的传说。很久以前,有个叫朋大海的青年,经常上山采药。朋大海深知穷人的疾苦,常将采回来的药拿给穷人治病,少收或不收钱。穷人对他非常感激。但山上有许多毒蛇猛兽出没,一不小心就会丧命。有一次大海去采药时,被白蟒吃掉了。山上有一种神奇的青果能治喉病,大家为了纪念大海,便将青果改称“朋大海”,又由于大海生前比较胖,也有人叫他“胖大海”。听了“胖大海”的传说,大家都对这位青年赞不绝口。
    “孩子们,别看这果子不起眼,泡到热水中,就会有神奇的变化。”“真的吗?”大伙兴奋地把胖大海投进杯子,再加入热水。凹凸不平的胖大海开始慢慢膨胀,接着,它的皮被撑破,露出橙色的“小角”。然后皮越破越大,胖大海像一朵盛开的菊花。最后,皮全脱落了,整个胖大海好像一只可爱的水母,真有趣。
    我迫不及待地喝了第一口,感觉还不错,但是越喝越苦。喝完水,我还偷偷咬了一口胖大海,QQ的,真好吃!最后我用手碰了一下胖大海,软软的,很有弹性。这堂课真好玩。
    同学们,温馨提醒,胖大海性凉,利咽止痛。当你喉咙痛时,记得喝一点胖大海,放点冰糖更好喝。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻