祝应龙:舍命掩护主力
2018-08-11 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 在江西省抚州市东乡区珀玕乡党委、政府驻地院墙东侧约200米处,有一处烈士纪念园。园内安葬着第二次国内革命战争时期为民族解放英勇捐躯的中共党员、赣东北赤色警卫师师长祝应龙。
    档案显示,祝应龙的出生日不详、籍贯不详,就连名字当中的“应龙”二字也是根据东乡口音音译而来。1932年3月5日,赣东北省委派祝应龙和时任中共赣东北省委巡视员的邵式平于6月22日开赴东乡。6月27日,国民党抽调国民党部队第53师和第5师两个师的兵力,包围东乡东部地区,企图消灭赤色警卫师。祝应龙与几位团长商议,由他带领100余名士兵抢占一处制高点,压住敌人火力,部队其余700余名官兵由邵式平指挥往东北方向突围。战斗中,为了打掉敌人的火力点,祝应龙从身边一个已经牺牲的战士手中拿过一把枪跃出壕沟要去强抢敌人机关枪,不幸身中数弹,英勇牺牲。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻