《福建省幼儿园收费管理办法》出台,秋季开始执行
公办园取消最高限价 民办园不能任性涨价
2018-08-11 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 佘峥)福建省物价局、省财政厅、省教育厅近日出台《福建省幼儿园收费管理办法》,新办法秋季开始执行。新办法规定,公办幼儿园取消最高限价,民办幼儿园不能想提价就提价。

  公办园不再按月收费

  新办法取消了现行省级以下公办幼儿园保育教育费收费标准高限管理规定,授权各地自主制定收费标准,支持各地公办幼儿园发展。

  过去的规定是,各地公办园最高收费不能超过省级幼儿园的收费标准。

  新办法表示,今后公办园保育教育费标准,由各级价格、财政主管部门根据当地经济发展水平、办园成本、财政拨款、居民承受能力等情况,在充分听取社会各方面意见的基础上,区分不同等级、不同经费来源等,制定相应的保育教育费收费标准,然后报同级人民政府审批。

  下学期起,公办园收费按学期来收,不再按月收,一学期以4.5个月计算。

  公办园最高限价的取消,被认为是公办园提价的信号,不过,在厦门,至少下学期不会有动静。

  公办园在寒暑假期间向幼儿开放的,保育教育费按日收取,具体按幼儿申请留园的天数计算;留园期间保育教育费日收费标准可在正常保育教育费日收费标准(月收费标准除以22天计算)基础上上浮50%;幼儿在留园期间因个人原因请假的,不退还保育教育费。

  民办园乱提价或被约谈

  民办幼儿园收费不列入行政事业性收费管理,幼儿园收取费用的项目和标准由幼儿园根据办园成本、市场需求等因素确定。

  新办法指出,民办幼儿园办园成本没有明显提高但收费标准频繁变动导致社会反映强烈的,由同级价格主管部门采取收费提醒、约谈告诫或成本调查等方式进行监管。换句话说,民办园不能太任性,想提价就提价。

  民办园保育教育费按月或按学期收取,具体收取办法由幼儿家长与幼儿园双方协商确定,每个学期按4.5个月计算。按月收取的,不足月(仅指幼儿园寒暑假开假和放假月份)的按实际天数收取。

  伙食费可以支付大厨工资

  新办法中,伙食费开支范围新增大厨等食堂工作人员工资和独立安装水表电表的水电费用。也就是说,幼儿园收的伙食费可以支付与幼儿膳食有关的食物费用、食堂工作人员工资、燃料费用(扣除教职工消耗部分)、水电费用(食堂独立安装水表电表的)。

  伙食费采取按学期或按月收取的办法,具体由幼儿园确定。不足月的按实际天数收取。

  伙食费应单独核算,每个月向家长公布收支情况,当月盈余或超支的金额均滚动至下月调整使用,每一学期结束前向幼儿家长公布结算结果,有结余的应全部退还幼儿家长。

  新办法指出,幼儿园除收取保育教育费、住宿费和规定项目的代办费外,不得收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等,严禁以开办实验班、特色班和兴趣班等为由另外收取。不过,这不是新规定,幼儿园收费一直执行这样的标准。

  【小贴士】

  转园退园能退费吗?

  如果向幼儿园缴纳了一个学期的保育教育费,中途宝宝生病,钱能退吗?

  新办法表示,幼儿缴费后未入学或在开学后2个月内(含2个月)要求转园、退园的、休园的,幼儿园应按缴费额的50%退还保育教育费;超过2个月转园、退园、休园和因个人原因请假,不退还保育教育费。按月收取的,一律不退还保育教育费。

  幼儿在缴纳伙食费后因故连续请假3天及以上的,从请假的第2天开始伙食费可滚动到下个月使用,或者在月末时直接退还幼儿家长。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻