厦门机场:
如今国际大机场 当年仅一条跑道
拍摄者綦明理说,对比过去,更能珍惜眼前的幸福
2018-08-11 00:00来源:厦门日报

  

上世纪九十年代末

航拍厦门高崎国际机场。(梁  伟 摄)

  

2018年

厦门高崎国际机场T4航站楼。(本报记者 王协云 摄)

  

1984年

通航后的厦门高崎国际机场。(綦明理 供图)

  

1996年

厦门高崎国际机场T3航站楼试运行。(本报记者 姚  凡 摄)

  本组文/

  本报记者 席  恺

  厦门机场

  从动工到通航

  仅用21个月

  77岁的綦明理老人记得,1983年的新厦门机场是在黄土漫天、坑洼不平的废旧机场原址上建设而成的。

  “21个月,从1982年1月破土动工到1983年10月通航,真的让人惊喜!”时隔30多年,綦明理仍旧掩饰不住内心的兴奋,新机场的落成,不仅对于厦门这个城市是一件大事,其彰显的“特区速度”更获得全国关注。

  翻出一张1984年自己所拍的厦门机场老照片,老人陷入了回忆:进入到当时的新机场,虽然起落的飞机比以往大了许多,候机楼也盖得阔气,但仅有的一条新跑道仍显得有些局促。

  “乘客上下飞机,得从候机楼坐车到飞机跟前。”而今,30多年过去,厦门机场经过了几次改扩建发生了天翻地覆的变化,让綦明理感慨万千。

  湖里工业区

  在爆破声中迎来巨变

  

上世纪八十年代

建设中的湖里工业区。(綦明理 供图)

  

2010年

湖里城区高楼林立。(本报记者 郑晓东 摄)

  綦明理告诉记者,当时他从部队转业到厦门特区管委会负责宣传工作,拍照除了是个人爱好,也是工作的需要。

  老人手中的一本相册,记载着湖里工业区的旧貌与新颜。其中一张湖里工业区建设前的全景,是老人多次到附近的南山上拍摄的,最后用6张照片拼接而成。

  “建设前,地面上全是大石头,需要用2000多斤炸药爆破。”綦明理说,当时眼前的这些东西即将要成为过去,地貌、建筑等等都会发生改变,让照片作为一种见证,在他看来很有意义。

  老人说,自己平时不仅会翻看这些老照片,还常会拿着这些照片,给孩子和孙辈们讲当年的故事,“跟过去有了对比,孩子们会更珍惜眼前的幸福生活。”

  【征集令】

  ●征集时间:

  7月18日-9月30日

  ●征集内容:

  反映改革开放以来厦门特区变迁的老照片,均在征集范围内,可以是重大事件、城市建设、经济发展、社会民生、人民生活的记录,也可以是厦门各行各业的成就等各类照片,或是厦门的一些特写旧照。

  ●征集要求:

  要求内容真实、影像清晰,原始照片翻拍或扫描均可,黑白、彩色不限。

  ●参与方式:

  将照片的电子版本发送到邮箱xmrbmsb@163.com,注明邮件主题“厦门影像印记照片投稿”。照片需附上文字说明,注明拍摄时间、地点、人物及相关历史背景,并注明投稿者的真实姓名和联系方式。

  备注:如果文图相符、事实准确,文字优美,将直接采用刊登;如果只有图片,或者希望记者采访,厦门日报记者将上门为老照片翻拍,同时挖掘老照片背后的故事,向广大读者展示。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻