“厦门造”客车驰往“天空之城”
金龙客车第三次批量出口玻利维亚
2018-08-11 00:00来源:厦门日报

  厦门金龙客车出口玻利维亚交车仪式昨举行。仪式现场,来宾喷洒啤酒庆祝。

  34辆金龙客车等待出发。

  本报讯 (文/记者 徐景明 林施赟 通讯员 董仁爱 图/记者 何炳进)昨日上午,34辆涂装着“蛇身豹头”图案的金龙客车“喝”到了庆祝的啤酒,它们即将从厦门乘船出发前往玻利维亚首都拉巴斯市,继续传播“东方美洲豹”的佳话。

  更美出行

  反复修改设计方案,加强车辆底盘强度,在上下坡路段也能跑得快跑得稳

  昨日上午,“更美出行 更美风景”厦门金龙客车出口玻利维亚交车仪式在现代码头举行,拉巴斯市市长路易斯·雷比亚从厦门市副市长李辉跃手中接过金钥匙。

  这是玻利维亚友人第三次远道而来,迎接新车回家——早在2013年,61辆金龙客车出口玻利维亚,不仅创下中国公交客车批量出口玻利维亚第一单,同时也结束了拉巴斯市没有大型公交客车的历史。5年来,第一批金龙客车已在当地运营五六十万公里/每车,无论是质量还是外观,都深获当地民众好评,被誉为“东方美洲豹”。

  美洲豹代表着力量与速度,但公交客车想在拉巴斯市跑得快、跑得稳,不是一件简单的事。据悉,拉巴斯市平均海拔3600米,约70%的道路是上下坡路段,狭窄难行,被称为“天空之城”,同时,公交客车还要面临24小时不间断运营的挑战。为此,金龙客车派出专员,在当地一待就是大半年,对运营线路路况熟记于心,反复修改设计方案,加强车辆底盘强度,调整车辆行驶接近角和离去角,最终制造出为拉巴斯市量身定制的公交客车。

  更美风景

  车身上描绘“蛇身豹头”图案,线条复杂、色彩丰富,成为一道移动风景线

  这些公交客车车身上描绘着“蛇身豹头”图案——据悉,这是玻利维亚图腾,代表灵活、敏捷与勇气。与普通车身图案相比,它十分引人注目,但线条复杂、色彩丰富、覆盖全车,涂装难度很高,金龙客车秉承匠心,完美再现这些图案,使其成为拉巴斯市的一道移动风景线。

  “世界上任何一个角落都看不到这样的车型、这样的图案,它们是独一无二的。”在现场,路易斯·雷比亚指着这些客车说,他的神情十分激动,“拉巴斯市政府已向厦门市政府提出签署友好协议的倡议,希望双方继续深化合作。”

  基于良好的口碑,金龙客车在近几年包揽了来自拉巴斯市的全球招标订单,昨日登船出发的是第三批。据悉,第三批车辆总数为72辆,首批交付34辆,它们抵达拉巴斯市后,将开通较偏远地区的公交线路,方便当地民众出行。

  今年,中国和玻利维亚签署了共建“一带一路”等双边合作文件。此次金龙客车向玻利维亚交付公交客车,是双方互利合作的一次标志性事件。

  【名片】

  金龙客车

  金龙客车海外营销总监谢卫国介绍,截至目前,其产品已销售至全球136个国家和地区,累计销售出口客车8万辆,成为中国制造的一张闪亮名片。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻