两百多名读者欢聚一堂 新老朋友“因报结缘”
2018厦门中秋博饼文化节社区巡回赛首站昨走进金榜公园
2018-09-03 00:00来源:厦门日报

  新老读者聚精会神关注结果,充分享受博饼带来的乐趣。

  01号桌小读者提着博来的电风扇,一脸喜悦。

  昨日下午,2018厦门中秋博饼文化节社区巡回赛首站来到金榜公园,两百多名读者赶赴现场,完成与本报每年的博饼之约。新老读者齐聚,中秋博饼文化节的社区巡回赛一开场,就迎来一个订报博饼小高潮。

  昨日天气有些热,却挡不住读者们订报博饼高涨的热情,他们提前到达现场,排起了长队,静候博饼开场。不少读者表示,中秋节是厦门的“小春节”,而中秋博饼文化节则是他们和《厦门日报》的约定,每年都期盼着它的到来。

  文/本报记者 黄雪燕

  赵张昀

  程午鹏

  见习记者  朱道衡

  图/本报记者  林铭鸿

  从小培养读报兴趣

  昨日恰逢我市多所学校报名注册日,订报博饼的队伍中还有不少穿校服的学生,这些学生不仅是《厦门日报》的新读者,也在中秋博饼文化节中传承闽南经典民俗。

  7号桌的罗钧瀚穿着厦门市思明第二实验小学的校服,他聚精会神地站在博饼桌前。“他很喜欢博饼,每年都会参加,一个月前就开始念叨着今年的博饼文化节了。”罗钧瀚的母亲告诉记者,前一天全家人还在长隆游玩,当天特意赶回来,儿子看到博饼预告,拉着他们打的奔赴金榜公园。

  罗钧瀚的运气很不错,四进、三红、对堂全拿到手,他说:“每年参与订报博饼都很开心,不仅享受博饼带来的乐趣,也从报纸上进行学习,每天都会看报纸,喜欢看小记者写的文章,学习写作内容和故事,我想试试当小记者。”

  记者了解到,罗钧瀚家订阅的报纸以前是奶奶在看,现在罗钧瀚也非常喜欢看,罗钧瀚母亲对于他爱读报培养学习兴趣很欣慰。母亲说,她和丈夫还关注厦门日报和厦门晚报的官方微博、微信公众号,随时随地都可以刷一刷新闻。

  在读报中发现商机

  “这一路,我是读着《厦门日报》成为一个新厦门人的。”在博饼场外,读者潘先生告诉记者,自从1993年来到厦门做建材生意,他就一直订阅《厦门日报》。

  如今,老家温州的潘先生已定居厦门二十多年,事业也取得不错的成就。他说,要感谢《厦门日报》带给他准确的信息,让他能够敏感地抓住政策风向和机遇,读《厦门日报》上准确又及时的新闻,是他积累信息、掌握方向的重要方法。

  潘先生说,订报多年,他和孩子们参加过多次厦门中秋博饼文化节,他非常喜欢闽南文化,博饼也是传承文化的一种方式。如今有外地朋友来厦门做客,无论是不是中秋节,他都要带客人们体验一次博饼,而每年的中秋节当天,他一定会和家人在家中团圆博饼。

  【提醒】

  ●参赛资格

  非公费一次性单订《厦门日报》或《厦门晚报》或《海西晨报》满12个月的,给予一次博饼资格;

  非公费一次性单订《台海杂志》满15个月的,给予一次博饼资格;

  非公费一次性与《厦门日报》套订满12个月的,给予一次博饼资格;

  凡2018年6月1日以后,非公费跨年单订或套订达到上述博饼资格要求,且未领取其他礼品的读者,给予一次博饼资格。

  订报博饼热线:968820

  ●手机订报

  不用出门,打开手机扫一扫二维码即可网上订报,使用微信或支付宝都可以付款。

  下单后,我们将派发行员带着博饼券(须符合订报博饼资格)上门服务。

  ●注意事项

  网上订报投递时间默认为2019年1月1日,如需订阅2018年度报纸的,请到博饼现场或联系968820订阅。

  收货人以及收货地址默认为发票开票信息。如有特殊开票需求,请电话垂询0592-2338888。

▲订报二维码

  社区博饼巡回赛

  预 告

  今 日

  ●时间:15:00-17:00

  ●地点:育秀中心广场

  (湖滨北路育秀里)

  ●片区发行员:

  吴扬成(电话:18959218192)

  明  日

  ●时间:15:00-17:00

  ●地点:金鸡亭小区

  (西林西里幼儿园旁)

  ●片区发行员:

  陈英才(电话:18959218273)

  已提前订报领取参赛卡的读者,请带好订报发票和参赛卡,两者缺一不得入场。

  如遇恶劣天气,该场次取消,具体时间另行通知。

  订报博饼热线:968820

  【报缘故事】

  本报多年好友 

  剪报剪出两本书

  “《厦门日报》主办的中秋博饼文化节就是好!我要给你们竖大拇指点赞。”读者颜接卿在活动开始前半小时,就已经赶来候场,他向记者讲述了与本报的故事。

  “我原来是厦门第二化工厂的员工,从1956年就当《厦门日报》的通讯员,一直到1991年退休,都几十年啦,和你们报社的许多老记者都熟悉。”颜接卿说:“我不但订报看报,我还剪报,从1956年一直剪到现在。”

  到2005年的时候,颜接卿剪报刚好50年了,他写了本书叫《东鳞西爪集》,总共两本,留作纪念。第一本有283篇文章,第二本也有48篇文章,包含他50年剪报的精华和一些写个人经历的小文章,短的一二百字,长则一千多字。

  颜接卿告诉记者,作为《厦门日报》的通讯员,他经常向《厦门日报》投稿,还给《厦门日报》提过一些建议。这本集子里收录着这些点点滴滴的内容,保存着人生的美好时光。

  比赛开始后,颜接卿气定神闲地掷着骰子,他说,博饼是闽南民俗文化,《厦门日报》每年与读者进行约定,将这一民俗文化传承得越来越好,他希望《厦门日报》也办得红红火火,越来越好。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章