捷克众议院经济委员会主任拉迪姆·菲亚拉
用中文问候“大家好” 诚邀市民到捷克旅游
Radim Fiala Invites Locals to Visit Czech Republic
2018-09-09 00:00来源:厦门日报

  这不仅是拉迪姆·菲亚拉第一次来厦门,还是他第一次来中国,在出席国际投资论坛发表演讲时,他认真地用中文说了句“大家好”。谦逊认真的态度,贯穿了他此行的所有行动,他最大的心愿,就是希望中国与捷克在更广泛的领域上有更深入、更密切的合作。

  昨日,记者在捷克国家馆专访了拉迪姆,请他谈谈投洽会之行的收获与期待。他表示,投洽会对捷克来说是一次绝佳的投资机会,希望中捷两国未来能够在经济、文化、旅游、科技等领域有更密切合作。

  ●文/厦门日报社

  全媒体记者 吴君宁

  ●图/厦门日报社

  全媒体记者 吴尔婷

  通过本报向读者问好

  希望更多企业投资捷克

  “此次投洽会对捷克来说是一次绝佳的投资机会。” 拉迪姆说,他很高兴有这个机会,一来到中国就参加了投洽会。虽然之前只是通过媒体和资料了解到中国、厦门,但如今在他看来,厦门举办的这场投洽会就是中国经济高速高质量发展的浓缩体现,全景展现了中国改革开放后的经济社会发展新面貌。

  拉迪姆表示,在投洽会这个中国最大的投资盛会上,捷克作为“主宾国”,希望能最大限度地展示国家特色和亮点。所以,他们在展会上带来了捷克制造的汽车、来自捷克的水晶玻璃,以及捷克投资局与捷克旅游局的推介展示。

  捷克投资局是一个招商机构,拉迪姆希望在这里寻找更多愿意到捷克投资的企业,交到更多新朋友。与此同时,捷克旅游局也带来了捷克旅游的优势特色,并与中国旅游进行交流合作。拉迪姆说:“我很高兴看到中捷投资、中捷旅游这两个领域有新的发展,我们的目标就是两国在投资、旅游领域都能加深合作。”

  拉迪姆还通过本报问候读者,邀请市民和全国游客到捷克、到布拉格旅游,亲自体验捷克的旅游风光和名胜古迹。

  捷克重视“一带一路”倡议

  中捷合作前景光明

  捷克是“一带一路”沿线重要国家,致力于成为“一带一路”上连接中欧、东欧、东南欧的交通物流枢纽,其所处地理位置,正是连通中国与中东欧、西欧等地区交流往来的重要窗口。拉迪姆说:“捷克对‘一带一路’倡议十分重视,我们将在这一倡议支持下,通过与中国进一步密切合作,拓展双向投资往来。”

  “中国是捷克重要的贸易伙伴,我们将加大努力拓展同中国的经贸往来,举办一系列内容丰富的投资贸易活动。”拉迪姆介绍,过去5年,捷克对中国的出口额增长了70%,随着电商、物流等领域的发展,双方有了更多的合作机会。

  “我们还在中国的东南沿海加强了中捷大学之间的交流合作,这其中有福建省内包括厦门市的大学。”拉迪姆还介绍,中捷两国在金融、航空航天、汽车、教育等领域交流往来热络,具有很好的合作前景。“中国工商银行、建设银行都在捷克设立了分行。而我们的无人机、汽车、通用航空业产品等则出口到中国。”据其介绍,每年捷克有近九千名商界人士往返于中捷两地,捷克政府也致力于帮助捷克企业搭建中国的商业合作网络,展现捷克企业优势。

  拉迪姆希望,中捷两国未来能够进一步消除贸易壁垒,经济关系日益强劲,并在文化、旅游、科技等领域有更深入密切的合作,共同创造更多投资合作新机遇。

  名片

  拉迪姆·菲亚拉

  捷克众议院经济委员会主任,毕业于布尔诺农业大学。2017年参选并加入众议院,同时作为自由与直接民主党代表进入众议院工作,并当选捷克众议院经济委员会主任。2018年7月起,担任自由和直接民主党副主席。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻