贡献“中国智慧” 建立电商标准
中国航天十二院院长薛惠锋在厦建议,运用钱学森系统工程理论方法,破解电商发展隐忧
2018-09-11 00:00来源:厦门日报

  薛惠锋

  作为本届投洽会的“重头戏”之一,大咖云集的全球电子商务大会不时碰撞思想火花,迸发真知灼见。这其中,有一位学者的演讲给现场听众留下了深刻的印象——薛惠锋,中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团有限公司第十二研究院)院长,2018年新当选的国际宇航科学院(IAA)院士。

  在薛惠锋看来,电子商务促进了“消费升级、产业升级和社会升级”,但在迅速发展的过程中伴随着隐忧,电子商务面临“理论滞后、盲目逐利、赢者通吃”的三大困境。如何破题?薛惠锋的观点是“构筑电子商务的未来标准,善用系统思维的‘三点共识’。”

  文/厦门日报社全媒体记者

  林露虹

  通讯员 郑炜荣

  图/中航十二院提供

  电子商务推动“三大升级”  面临“三大困境”

  “电子商务就是搭载网络技术,将商业活动映射到网络空间,将现实世界连接到虚拟世界的最佳实践。”薛惠锋这样阐述电子商务的意义。在他看来,二十多年来,电子商务推动了社会的“三大升级”。

  “电子商务在潜移默化中,牵引着我们的消费理念、消费习惯和消费结构,推动消费升级;通过跨地域、实时化、低成本的特点,推动企业业务流程改造,并拓宽商品交易领域及供应链,带动产业升级;加速区域经济融合,推动社会升级。”

  薛惠锋同时指出,电子商务在赢得发展机遇的同时,也面临一些无法回避的问题。这些问题主要源于发展理念和思维方式的“一叶障目”“掩耳盗铃”,从而影响了电子商务的理性、有序、健康地发展。

  具体来说,主要体现在“三大困境”:“理论滞后”导致电商根基不稳;“盲目逐利”恶化电商生态环境;“赢者通吃”加剧了社会不平等性。

  做到“三点共识”  提供“中国智慧”

  “我们应把握电子商务的本质特征,从根本上破除电子商务的‘三大困境’。”薛惠锋提出,要善于运用钱学森系统工程的理论方法,为电子商务贡献“中国智慧”。

  钱学森系统工程思想,是“人民科学家”钱学森在美国20年奠基、在中国航天近28年实践、晚年近30年学术研究所形成的理论方法。钱学森一生谦恭,从不自诩,但对于系统工程,他自豪地称之为“中国人的发明”。

  那么,如何运用钱学森系统工程思想解决电子商务的发展困境?薛惠锋认为要做到“三点共识”:第一点共识是从“还原方法”迈向“系统方法”。全球电子商务是一个巨大而统一的网络生态空间,应破除事后“小修小补”的治理方式,运用模型事先仿真与推演,提倡“提前设计”的治理模式。

  第二点共识是电商经营者的思想要从“功利主义”迈向“共享共赢”。一个电子商务平台就是一个独立“系统”,所有主体都相互连接,所有要素都相互依存,形成“你中有我,我中有你”的局面。

  第三点共识是要从“单打独斗”迈向“系统涌现”。近年来,新兴技术在电子商务的应用,促成了新兴业态的“涌现”,未来要推动“智慧社会”的构建中出现更高层次的“涌现”。

  【背景】

  中国航天十二院厦门分院

  推动航天技术

  产业化落地

  中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团有限公司第十二研究院),肩负着“建设钱学森智库;支撑航天、服务国家;成为军民融合产业平台建设的抓总单位”三大使命,是中国航天的智库总体、情报总体、数据总体、网络与信息化总体、军民融合产业化推进总体。

  今年4月,首届数字中国建设峰会上,中国航天第十二研究院厦门分院正式成立,并落户火炬高新区,立足于打造具有航天特色的军工产业园,预计五年内产值达到50亿元。首批入驻项目涉及“航智睿安”“航智睿军”“航智睿控”等系列产品。

  厦门分院将以厦门为中心,辐射东南地区,代表十二院推进军民融合产业、网信军民融合产品研发和推广。同时,将利用沿海资本力量的优势,将中国航天科技集团的相关技术进行产业化落地,在地方打造具有航天特色的军民融合技术转移中心、军工产业园。后续,厦门分院还将成立航天厦门智慧工程中心,着力推动航天技术的产业化落地。

  【名片】

  薛惠锋,教授、博士生导师,系统工程与管理科学专家,国际宇航科学院院士。现任中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团有限公司第十二研究院)院长兼党委副书记。先后主持完成科研和产业化项目100余项,出版著作30余部,发表学术论文500余篇。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章