腹泻吃生蒜 泻得更厉害
医生:吃蒜头杀菌防腹泻仅在未病之时
2018-09-12 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)在民间,有些人生小病后,习惯于凭经验调理。家住思明的方先生闹肚子后,想当然地用吃生蒜头的方法杀菌止泻,结果事与愿违,反而泻得更厉害,只好前往医院就诊。
    方先生在平时饮食中就有吃生蒜头的习惯,他觉得生蒜头佐餐开胃又杀菌防病。前几天,方先生出现轻微腹泻的症状,一向喜食生蒜头的他,没有及时去医院就诊拿药,而是进食了比平时更多的生蒜,他希望通过吃生蒜头杀灭病菌,止住腹泻。没想到,此举不仅没有产生一点效果,而且跑厕所的次数更多了。最后不得不前往厦门前埔医院就诊,遵照医嘱服药后,腹泻很快缓解,两天后基本痊愈。
    前埔医院内科副主任医师周国灶介绍,吃大蒜的确可以在一定程度上杀菌防腹泻,但应该在未病时服用。腹泻,一般是受凉或进食不洁食物,引起肠道局部组织炎症水肿,肠腺体分泌亢进,大量体液进入肠腔所致。此时,肠腔已处于饱和状态,如果进食大蒜等辛辣食品,则可能加重对肠壁的刺激,促使肠壁血管进一步充血水肿,加重腹泻。所以,患急性腹泻不宜吃大蒜,尤其是生蒜。
    周国灶医生还特别提醒,有人认为腹泻时肠黏膜充血、水肿甚至溃烂,应当用禁食的方法让肠道得到休息以利痊愈也是错误的。他表示,人在腹泻时,会丢失大量水分和无机盐。此时,应适当补充一些营养丰富易消化的食物,如藕粉、面糊、细面条、豆腐脑等食物,帮助增加营养促进康复。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章