海洋垃圾监测用上新方法
建立厦门海洋垃圾数据库,为开展科学防治提供基础数据支持
2018-09-20 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 林雯 通讯员 龙邹霞 陈泓哲)我市的海洋垃圾监测能力更上一层楼。近日,由自然资源部第三海洋研究所和厦门大学共同承担的海洋垃圾监测、评估与防治技术业务化研究项目顺利通过验收。
    在验收会上,来自国家海洋环境监测中心、福建省海洋环境与渔业资源监测中心等单位的专家对研究成果给予了高度评价。据介绍,项目是以厦门海域为范围,对入海垃圾进行细致调查,尤其是对微塑料垃圾进行分析,摸清厦门海域海洋垃圾的来源、种类、数量、分布特点等数据,分析了恶劣气候条件下进入厦门海域的垃圾及其影响,建立厦门海洋垃圾数据库,为开展海洋垃圾防治提供科学的基础数据支持。
    同时,厦门还开展了九龙江入海垃圾漂移轨迹预测预报研究,开发厦门海漂垃圾GIS辅助决策系统,对九龙江入海垃圾的漂移时间、漂移路径、漂移位置、分布区域进行预测,在全国率先实现了每日对流域入海垃圾漂移轨迹及分布区域的预测预报。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章